Врачи и депутаты единодушны: карантин сохранится минимум на две недели

«Все устали, но нужно немного потерпеть»

Через три дня подойдет к концу срок всеобщей самоизоляции, объявленный Президентом России, но остается вопрос — действительно ли 1 мая мы выйдем… не на демонстрацию, конечно, но хотя бы просто на улицу? Однако эпидемиологическая ситуация намекает на другое: увы, количество заболевших только растет. В воскресенье, 26 апреля, в России зафиксирован 6361 новый случай, из них в Москве — 2971. Хотя москвичи все чаще стонут, что самоизоляция надоела хуже горькой редьки, что нужно погулять с ребенком, выйти на пробежку и сходить в гости к бабушке, скорее всего, с этими планами придется подождать — хотя бы до середины мая.

«Все устали, но нужно немного потерпеть»
Тусовки, подобные бутовской, только способствуют продлению изоляции.

— Конечно, все задаются вопросом: сколько это будет продолжаться? Это называется «режим нерабочей недели с сохранением заработной платы», хотя фактически заработная плата для многих не сохраняется. Из-за этого народ недоволен, — рассуждает муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. — На мой взгляд, режим самоизоляции будет продлен как минимум до окончания майских праздников, то есть до 10 мая. Об этом свидетельствует аккуратное зондирование почвы — я периодически вижу вопросы в СМИ и в устах лидеров мнений. Самое главное — это статистика по количеству заболеваний и смертей, которую нельзя игнорировать. Статистика, увы, продолжает расти.

Янкаускас подчеркивает: соблюдать режим самоизоляции нужно не потому, что к этому призывает мэр, президент или папа римский, а исключительно ради того, чтобы сберечь жизнь и здоровье — свои собственные и окружающих людей. Однако стихийные митинги — это не только праздник непослушания, но и результат того, что многие потерявшие работу вынуждены сегодня выбирать между заражением и голодом.

— Мне кажется, что после окончания майских праздников как раз можно будет заговорить о том, чтобы постепенно снимать ограничительные меры. Не полностью и не сразу, конечно, — например, пожилых людей точно нужно «отпускать» в последнюю очередь. Если даже немного не досидеть, это может привести к массовому всплеску заболеваемости, и тогда наша медицина рискует не справиться. Наша задача была сохранить хотя бы пологий подъем заболеваемости, и мы задачу решили, — объяснил «МК» доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28250 от 27 апреля 2020

Заголовок в газете: Вирус. Карантин. Май