В Москве впервые родились скаты-хвостоколы

Пока они растут отдельно от родителей

Синепятнистые рифовые скаты-хвостоколы впервые родились в Москве. Два десятисантиметровых самца пока находятся отдельно от остальной стаи. Им дают корм из планктона и рыбы, и комплекс витаминов и минеральных веществ, чтобы они поскорее выросли.

Пока они растут отдельно от родителей
Фото: «Москвариум».

Как рассказали «МК» в пресс-службе Москвариума, крошки-скаты появились у самки Лиммы и самца Тэни. Это первое потомство этого вида с момента открытия аквариума в 2015 году. Тогда скатов было всего 10, прошло долгих пять лет прежде чем они достигли половой зрелости (у скатов это происходит в 7-8 лет) и создали пару. Пока дети живут в отдельном искусственном водоеме. Их окрас еще намного светлее, чем у родителей, поэтому их почти не видно на песке. Тем не менее, характерные для этих рыб синие точки уже отчетливо заметны. Сейчас самцы весят всего 100 граммов, в отличие от взрослых особей, чем вес достигает до 5 кило. Когда они окрепнут, их переселят в большой аквариум к родителям. В их рацион добавят морские деликатесы — кальмаров, креветки, лангустинов и мидий.

Фото: «Москвариум».

Синепятнистые рифовые скаты, обитают в тропических водах Индийского и западной части Тихого океанов. Размеры взрослой особи доходят в ширину до 35 сантиметров, без учета хвоста. Их спина может быть желто-коричневого, красно-коричневого или оливкового окраса со множеством круглых ярко-синих пятен. Вдоль хвоста по бокам проходят две узкие полосы того же цвета.