Теплые апрельские выходные, по мнению медиков, стали причиной взрывного роста количества заболевших в Москве. Нынешние же майские деньки способны принести еще одну, только уже более мощную волну заражений. Взрослым и детям хочется выйти на свежий воздух, в ближайший парк, погонять в футбол, покормить уток. Доктора ведущих клиник, прекрасно понимая простые человеческие желания, обратились к москвичам с пронзительными призывами сидеть дома.
«Нельзя ходить на шашлыки! Нельзя контактировать, встречаться — чтобы не допустить увеличения количества заболевших людей! — утверждает главный врач Городской клинической больницы №15 имени Филатова Валерий Вечорко на своей странице в Facebook. — У нас сейчас находится полторы тысячи больных, 15% — в реанимационных отделениях. Из них 50-60% — на аппаратах искусственной вентиляции легких, это крайне тяжелые пациенты. ИВЛ —это не лечение, это способ поддержания жизнедеятельности организма. И лучше туда не попадать. Помните об этом, чтобы майские шашлыки не стали последним воспоминанием в вашей жизни».
— Мы каждый день посещаем отделения реанимации. И обсуждаем оптимальную тактику, стратегию ведения каждого из пациентов с тяжелыми осложнениями, вызванными вирусом,— говорит главный врач Городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко. — Каждый день мы теряем людей, которые по тем или иным причинам не справились с ситуацией, и мы не смогли им помочь. О вирусе становится известно все больше и больше, но, к сожалению, не всё. В части случаев медицина остается бессильной — даже несмотря на то, что это пациенты молодого возраста, не имеющие тяжелых сопутствующих заболеваний. Пустые койки в реанимации — это не снижение количества заболевших в тяжелой форме. Это чьи-то ушедшие жизни...
Директор Института скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков благодарит в своем видеообращении всех москвичей, которые не первый день находится дома: «Спасибо за то, что вы не поддерживаете эпидемию, позволяете оставаться живыми и не болеть другим людям. Каждый день, проведенный дома, спасает чью-то жизнь — и не только пациентов, но и врачей, работающих в очагах коронавирусной инфекции врачей и других людей».
Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов напоминает, как месяц назад многие горожане не удержались и высыпали на улицу: «Начало апреля — хорошая погода, многие видели кадры массовых гуляний. Через 2 недели — полуторакратный рост заболеваемости. Очень не хотелось бы, чтобы это повторилось. Давайте на какое-то время — на месяц, два, три забудем о наших с вами многолетних привычках и подумаем еще раз о своем здоровье». Главный врач Городской клинической больницы №67 имени Ворохобова Андрей Шкода тоже подчеркивает: многие тяжелые пациенты поступили в реанимационное отделение именно после теплых апрельских дней. «Коронавирус не выбирает возраст: много и молодых, и людей старшего поколения. Я думаю, что никто из вас не хочет оказаться в реанимации», — говорит Андрей Шкода.
Благодаря огромной организационной работе столице удалось сдержать взрывной рост заражения — но это еще не конец эпидемии. Возможен взрыв заболеваемости из-за прекращения карантинных мероприятий. Меры, которые город принимает для соблюдения москвичами режима самоизоляции, в буквальном смысле жизненно необходимы. И сейчас не время испытывать медицину на прочность.
Вы устали от сидения дома? Не радуют любимые книги, игры в интернете, общение с детьми? Хочется к друзьям, на природу, погонять на мотоцикле?
Да многие медики сейчас и мечтать не могут о том, чтобы хоть один день провести дома, с семьей. Они живут в гостиницах, вдалеке от семьи, и, кажется, уже не верят, что когда-нибудь смогут встретиться с родными.
Вас раздражают ногти без маникюра, отросшая стрижка и до сих пор не выгулянная модная юбочка (не в аптеку же в ней идти, в самом деле)?
Можете позавидовать медработникам, которые в этом сезоне «выгуливают» целую коллекцию новой одежды: хирургическую пижаму, защитный костюм поверх, респиратор, перчатки, резиновую обувь, бахилы и, возможно, что-то еще. Снаряжение достаточное тяжеловесное (а носить его не снимая приходится часами, без возможности сходить в туалет и просто попить); в респираторе трудно дышать, очки регулярно запотевают...Врачи, медсестры, санитарки устали находиться несколько месяцев подряд в режиме постоянной борьбы за жизни. Идя на смену, эти люди не знают, с чем придется столкнуться. Останутся ли все подопечные в живых? Или врачебное «кладбище» пополнится очередными погибшими в неравной схватке? Территория больницы сопоставима с зоной боевых действий — и удастся ли сегодня выиграть сражение со страшным, коварным врагом, никогда не известно.
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве напоминает: каждый день в российской столице выявляется до 6 тысяч новых случаев заражения инфекцией. На 4 мая в городе зафиксировано 74 401 больных коронавирусом. Уже 5 мая их может быть 80 тысяч...
Просто помните: сидеть дома — совсем не страшно. Страшно — болеть самому и видеть, как страдают близкие люди.