«Кто вас выгонит»: в какие московские магазины пускают без маски

Рейд «МК» показал: строгий контроль есть лишь в каждой пятой торговой точке

Власти пугают москвичей: без маски и перчаток вам не продадут и буханки хлеба. Корреспондент «МК» выяснил, как соблюдается это правило, и сколько магазинов откажется обслуживать человека без средств защиты в отдельно взятом районе Москвы.

Рейд «МК» показал: строгий контроль есть лишь в каждой пятой торговой точке

В рамках эксперимента я решила заходить в магазины своего района — Марьиной рощи — без маски и перчаток. В первом же гастрономе, расположившимся у сквера на Полковой улице, никто даже не пытался сделать мне замечания. Затем я зашла в сетевой супермаркет по соседству. Прошлась по залам, встретилась глазами с сотрудницей магазина. Девушка поочередно — то левой рукой в синей резиновой перчатке, то правой в белой трикотажной — пыталась убрать со лба прядь волос и устало смотрела сквозь меня.

В следующем магазине другой сети, также обойдя зал без маски, перчаток, и нареканий я все-таки спросила у кассира:

— А вы не выгоняете людей без маски?

— Да кто вас тут выгонит, — женщина средних лет смущенно опустила глаза и слегка улыбнулась, — мы лояльно относимся.

В четвертом магазине мне снова удалось дойти до кассы без замечаний. У кассира что-то сломалось, и собралась небольшая очередь. Женщине примерно предпенсионного  по новым правилам возраста, стало жарко — ожидая, пока кассиры разберутся с ее товаром, она тяжело вздохнула и опустила маску на подбородок. Кассиру тоже жарко — девушка раз в минуту отодвигает край маски от своего носа кончиками пальцев в посеревших от пыли, когда-то белых трикотажных перчатках. Споров о защитном эффекте масок было немало, но в том, что постоянно перемещать ее по лицу грязными руками опасно, кажется, не сомневался никто. Кроме этих женщин.

Мое сомнительное везение закончилось в пятом по счету магазине — на входе в сетевой супермаркет с фиксированными ценами путь преградил пожилой охранник. Его добродушная улыбка тут же сменилось напускной строгостью.

— Маска у вас есть? — спросил охранник, закрывая передо мной турникет на входе.

— Ох, забыла, — соврала я и надела маску.

— А перчатки?

— Перчаток нет, — ради эксперимента снова соврала я.

— Вот, тогда наденьте, — охранник довольно оторвал от рулона целлофановый пакет и протянул мне.

— На обе руки?

— Ну, можно на одну, — мужчина широко улыбнулся, приглашающим жестом старорежимного швейцара, даже чуть поклонившись, открыл передо мной турникет. С кульком на одной руке я обошла весь магазин, расплатилась на кассе и все остались довольны.

Свернув на Октябрьскую улицу и сняв маску, я продолжила эксперимент. Во всех магазинах до перекрестка с Третьим транспортным кольцом мне снова удалось успешно пройти квест — обойти несколько залов магазина, перекинуться парой слов с продавцами и спокойно выйти без маски и перчаток. Лишь один раз я столкнулась с осуждающим взглядом, причем от покупателя — мужчина недовольно осмотрел меня с ног до головы и молча, вернулся к разглядыванию мясной витрины.

В круглосуточный супермаркет на углу Октябрьской и Сущевского вала я снова прошла без средств защиты. Мужчина, оплачивающий покупки, стоял со спущенной на подбородок маской. Девушка зачем-то тоже опустила свою маску, как только подошла к кассе. На мой вопрос, зачем они это делают, кассир недовольно ответила:

— Вы вообще без маски! Но что с вами делать, уже до кассы дошли. Откажешь — ругаетесь, обслужишь без маски — опять ругаетесь!

Войти в торговый центр у метро «Марьина роща» мне тоже удалось без маски — это не вызвало эмоций ни у одного из охранников. В супермаркете здоровых продуктов на -1 этаже без маски не пустили, но вежливо предложили взять упакованную в отдельный пакет тряпочку с прорезями для ушей.

В следующем супермаркете у меня спросили даже паспорт, но не средства защиты. Зато рассказали местную легенду о том, как в Москве закончились маски по 5 рублей: в один прекрасный день в конце марта в магазин пришел китаец с огромной клетчатой сумкой и купил 840 упаковок по 5 штук в каждой. Больше таких цен никто не видел.

В магазине другой крупной сети  мне тоже удалось пройтись без маски по залам, но пробивать мой товар отказались.

— А могу я купить маску на кассе и сразу же ее надеть?

— Нет, маску можно купить на другой кассе, — отрезала женщина и тут же крикнула кому-то, чтобы пробил мне маску. Не успела я оглянуться, как охранник подвел меня к терминалу, где красовалась сумма 32 рубля.

— А можно вы мне пробьете мой товар, и я уже пойду, — спросила я у кассира. Мужчина оказался глухонемым. Пришлось молча оплатить маску, надеть ее и целлофановые перчатки, которые давали здесь бесплатно и вернуться к первому кассиру.

— У нас везде камеры, — будто виновато объяснила кассир, — мы не можем без маски обслуживать. Извините еще раз, — кричала она уже мне вслед.

В магазине сети алкомаркетов на Трифоновской улице история повторилась. Милая девушка-консультант тут же предложила мне помочь с выбором вина, но предупредила, что оплатить покупку без маски я не смогу — над кассой стоят камеры, а за обслуживание без маски грозит штраф.

За вином я отправилась в соседний универсам. Там я спокойно совершила покупки и узнала, что магазины Марьиной рощи живут по разным законам. Местный охранник считает, что магазин вправе обслуживать всех клиентов, а следить за масками должна полиция. И она это делает.

— Да, было недавно.. Человека без маски вывели на улицу, а что там с ним дальше было — неизвестно,— мужчина вздохнул и скорбно замолчал, будто безмасочного покупателя могли сразу расстрелять.

Третьим вариантом законодательства пользовались в сетевом супермаркете на Стрелецкой улице.

— Нам объяснили, что мы можем сделать покупателям без маски замечание и вызвать полицию. Если приедут — оштрафуют вас, а не нас, — объяснил кассир, отвечая на вопрос, почему обслуживает меня без маски.

Сами покупатели выполняли требования властей в своеобразной манере — людей без масок в магазинах я практически не встретила, но в половине случаев эти маски болтались на подбородках и могли защитить только от штрафа, но не от вируса. Перчатки носили реже, но в супермаркете у заправки на Сущевском валу, почему-то считали их главным средством защиты. Суровый охранник в черном костюме удовлетворенно смотрел, как двое покупателей прошли в торговый зал с пакетам на руках, но без масок.

По итогам моего эксперимента, из почти трех десятков магазинов обслуживать безмасочного клиента отказались только пять. Оказавшись в Марьиной роще без маски и перчаток, голодным вы точно не останетесь. Останетесь ли здоровым — большой вопрос. Поэтому повторять мой эксперимент настоятельно не рекомендуется, а я, пожалуй, для общей безопасности проведу ближайшие 14 дней на домашнем карантине.

Сюжет:

Пандемия коронавируса