Столица поддержит борцов с COVID

Какие материальные поощрения положены столичным медикам, работающим с коронавирусными пациентами

Пандемия коронавирусной инфекции бросила вызов всему обществу, но сильнее всего ощущают его врачи и прочий медперсонал — те, кто по нескольку дней кряду не видит своих родных, оставаясь на дежурстве в больницах. Было принято решение компенсировать эти колоссальные затраты сил и времени материально: так все врачи в Москве получат премиальные — по 70 тысяч рублей, медсестры — 50 тысяч, а прочий медперсонал — по 30 тысяч рублей. Кроме того, бонусы получают и те студенты медицинских вузов, которые добровольно согласились работать в больницах в условиях пандемии — так наши медицинские учреждения получили лишние руки, а будущие врачи — лучшую практику и навык принимать решения в экстремальных условиях. Сегодня врачи — это те, кто сильнее многих нуждается в поддержке города и государства. Именно поэтому к федеральным бонусам добавлены московские. За апрель 2020 г. уже выплачены столичные надбавки более 43,7 тыс. сотрудникам медицинских организаций на сумму почти 2 млрд руб.

Какие материальные поощрения положены столичным медикам, работающим с коронавирусными пациентами

«Врачи и весь медицинский персонал находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, обрушившейся на наш город. Молодые специалисты, студенты-медики не остаются в стороне и активно присоединяются к старшим коллегам. В рамках практической подготовки они выходят в медицинские учреждения города для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Каждый день к нам поступает большое количество заявлений именно на трудоустройство — договоры об оплачиваемой работе были заключены более чем с двумя тысячами студентов московских вузов. Помимо денежных выплат привлеченные в стационары специалисты наравне с уже работающими московскими врачами обеспечиваются бесплатным питанием, проживанием и парковкой рядом с работой», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Уникальность сложившейся ситуации в том, что медики сегодня получают два варианта доплаты сразу — московскую (по 70 тысяч врачам) и федеральную (по 80 тысяч). Соответственно, общая сумма материального поощрения для тех, кто сегодня работает на передовой борьбы с вирусом, получается очень существенной — порядка 150 тысяч рублей бонусами для врачей, 100 тысяч — для медсестер, и 55 тысяч дополнительной выплаты — для младшего персонала.

По словам заведующей приемным отделением ГКБ имени Спасокукоцкого Юлия Кириченко, никаких проблем с получением денег не возникало. «Выплаты нам все сделали — и федеральные, и городские. Федеральные — 80 тысяч рублей, городские — 70. Заработная плата как была, так и осталась. Все вовремя. Сейчас аванс выплатили, ждем зарплату. Она всегда в первых числах месяца», — сказала медик.

Она призналась, что эти выплаты стимулируют продолжать работать, несмотря на риск. «Что касается риска: а риск пойти в магазин, зайти в подъезд, проехаться в лифте, в метро? Меньше этот риск для остальных людей? Такой же! Только здесь ты защищен, в средствах индивидуальной защиты. Наоборот, более безопасно себя ощущаешь. Если правильно используешь СИЗы, конечно, то риск заражения практически равен нулю. Практически все сотрудники переехали в гостиницы, семьи живут отдельно — дети, родители. Эти надбавки компенсируют то, что мы пока не видим свои семьи. В этом есть плюс: когда наконец снимут карантин, мы сможем что-то приобрести, провести отпуск со своей семьей», — заключила Кириченко.

Это касается и тех студентов-медиков, кто принял решение попробовать свои силы в борьбе с вирусом и помочь своим старшим коллегам. Трудоустройство строго добровольно: так, например, 235 студентов устроились на должности младшего медицинского персонала. Их зарплата составляет 115 тысяч рублей. Еще 1140 студентов работают по соглашению в медучреждениях в качестве среднего медперсонала. С учетом надбавок за работу с коронавирусными больными они получают 175 тысяч рублей. 670 студентов заключили договоры на практику, их зарплата составляет 70 тысяч рублей.

На сегодняшний момент студенты-медики работают более чем в 20 городских стационарах: Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, Морозовской больнице, больнице №15 имени О.М.Филатова, больнице №52, медицинском комплексе в Коммунарке, больнице №67 имени Л.А.Ворохобова и других. Кроме того, в каждой медицинской организации определен руководитель направления, который будет оказывать молодым специалистам консультативную помощь. Этот сотрудник несет ответственность за безопасность студентов и контролирует выполнение работ. Всех студентов также обеспечивают необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Разумеется, деньги не могут в полной мере компенсировать те колоссальные затраты сил, времени и энергии, а также ежедневный риск, которому подвергают себя медицинские работники. Однако эти деньги очень нужны их семьям — тем, кто начиная с марта 2020 года практически не видит своих супругов, родителей, детей. По словам заведующего отделением реанимации №4 городской клинической больницы №40 в Коммунарке Никиты Матюшкова, все сотрудники в его отделении уже получили материальную поддержку в полном объеме.

«Выплаты поддерживают медиков, позволяют чувствовать себя спокойнее и увереннее. Это, безусловно, мотивирует. Но в первую очередь медики работают с пациентами с коронавирусной инфекцией по личной инициативе», — объясняет доктор.

Кроме того, необходимо отметить, что на днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому доплаты полагаются не только занятым в стационаре врачам, но и лаборантам, работникам поликлиник и скорой помощи.

«Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, младший медицинский персонал городских поликлиник, скорой помощи и лабораторий, непосредственно оказывающие медицинскую помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на новую коронавирусную инфекцию, а также проводящие исследования биологических материалов, будут получать дополнительное материальное поощрение. Постановление правительства Москвы по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», — говорится в сообщении пресс-службы столичного правительства.

Напомним, что с 12 апреля 2020 года медицинские работники коронавирусных стационаров могут временно переехать в одну из городских гостиниц. «Временное проживание в гостиницах позволяет оградить от риска заражения родных и близких медиков, минимизировав их контакты с внешней средой. Для проживающих в гостиницах медработников были созданы комфортные условия. Отели предоставляют двухразовое питание (завтрак и ужин) с бесконтактной доставкой до номеров, врачи также могут воспользоваться услугами стирки личных вещей и другими сервисами», — говорится в сообщении столичной мэрии. Кроме того, медики имеют возможность бесплатно пользоваться такси, им бесплатно предоставляют средства индивидуальной защиты и регулярно тестируют на коронавирусную инфекцию.