Смартфон в руках — способ защитить соседей от заражения

«Социальный мониторинг» готовы менять в соответствии с просьбами москвичей

Нашу современную жизнь на каждом шагу сопровождают технологии, и было бы странно, если бы в такой сложный период — мировую пандемию коронавирусной инфекции — мы обошлись без них. Москвич сегодня пользуется специальными приложениями на смартфоне, чтобы заниматься фитнесом, подсчитывать калории в своем рационе, планировать домашние дела или держать под контролем расходы, так что абсолютно естественно, что для контроля за соблюдением карантинного режима людям также предложили приложение для смартфонов — «Социальный мониторинг».

«Социальный мониторинг» готовы менять в соответствии с просьбами москвичей

Суть проста: те, кто обязан соблюдать строгий карантин (заболевшие коронавирусом, а также их родственники), должны несколько раз в день отправлять системе свои селфи, чтобы подтвердить: они остаются дома, никуда не выходят. Цель здесь одна: максимально оградить здоровых людей от тех, кто точно является носителем вируса. Необходимо помнить, что каждый, кто подписал согласие на установку «Социального мониторинга», обязан добросовестно пользоваться программой, своевременно нажимать на кнопки и отправлять подтверждающие фотографии — оправдания в духе «Я оставил телефон в другой комнате и не слышал сигнал» здесь неуместны.

Современный человек так или иначе привык держать в руках смартфон едва ли не круглые сутки: у нас чаты с друзьями, смешные видео, подсчет калорий и бесконечные социальные сети. И если мы все равно делаем селфи для публикаций, неужели так уж сложно сделать еще одно — чтобы подтвердить, что ты как добропорядочный гражданин родной страны и родного города соблюдаешь предписанный режим самоизоляции? Все мы уже поняли, что коронавирус — это не игрушки, следовательно, приложение для контроля за заразившимися — не стремление посадить всех на «короткий поводок» и оштрафовать как можно больше людей, а самая удобная на сегодняшний день возможность обезопасить окружающих.

— Мы анализировали обращения пользователей, которые жаловались на необоснованные, по их мнению, штрафы. При этом многие из них утверждают, что просто не знали о том, что им надо установить «Социальный мониторинг». Но если человек заболел или живет вместе с заболевшим, ему необходимо установить приложение. Эта обязанность прописана как в указе мэра Москвы №12-УМ, так и в документах, которые они подписывают лично, — объяснил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, сегодня «Социальным мониторингом» пользуются уже более 60 тысяч москвичей. Приложение требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации (чтобы быть уверенным, что заразный человек не покидает место проживания), а также просит сделать селфи в домашнем интерьере. Установить «Социальный мониторинг» должен каждый, кто лечится на дому от коронавирусной инфекции или ОРВИ, а также домочадцы заболевшего — все те, кто может быть носителем вируса. Документы, подтверждающие согласие на установление программы, больной подписывает сразу же — и потом, если забывает установить приложение или пренебрегает им, ему три дня приходят сначала напоминания по СМС. Потом — штраф. Те, кто отказывается пользоваться «Социальным мониторингом» или нарушает режим самоизоляции, будут помещены в больницы под контроль медиков — даже если симптомы болезни позволяли бы оставаться дома.

— Подавляющее большинство пользователей без каких-либо проблем регистрируются в приложении, выполняют несложные действия и спокойно выходят с карантина. Но, к сожалению, есть и горожане, которые сознательно и принципиально оказываются от установки «Социального мониторинга». Для города это всегда риск того, что они выйдут из дома и поставят под угрозу здоровье других людей. Поэтому за отказ от установки предусмотрен штраф, а за две недели карантина их копится несколько штук, — добавил Лысенко.

Другое дело, что люди, увы, не идеальны, и даже среди наших соседей встречаются те, кто все еще воспринимает карантин как забавную игру и, соответственно, пробует так или иначе обмануть систему, считая ее «унизительной» или попросту «глупой». Наверное, таким людям можно позавидовать: значит, они еще не сталкивались с фатальными последствиями заражения коронавирусом — но у нас сейчас не то время, когда можно надеяться на авось.

— Есть пользователи, которые пытаются обмануть приложение и в ответ на запрос идентификации отправляют в приложении не свою фотографию. Были случаи, когда присылали фотографии известных людей, фото паспорта, делали групповые селфи… Система распознает такие ситуации, обмануть ее не получится. А за подобные фотографии также предусмотрена ответственность, потому что смысл идентификации заключается в том, чтобы убедиться, что именно этот конкретный человек находится рядом с телефоном, — добавил Эдуард Лысенко. — Такое поведение можно было бы назвать милой детской шалостью, если бы не ситуация, в которой оно абсолютно неуместно.

В Департаменте информационных технологий подчеркнули, что каждую жалобу детально рассматривают, а у москвичей всегда есть возможность опротестовать несправедливые, по их мнению, штрафы в судебном порядке — и выиграть дело, если причина действительно была в техническом сбое приложения. Нужно понимать, что «Социальный мониторинг» разрабатывали спешно — никто ведь не знал, что начнется пандемия! — поэтому огрехи в работе вполне объяснимы.

— Само приложение разрабатывалось в очень сжатые сроки, в условиях стремительного распространения коронавируса, когда важно было отреагировать на появившуюся угрозу максимально быстро. Сервис «Социальный мониторинг» заработал в начале апреля, и с этого момента мы продолжаем непрерывно его улучшать, в том числе с учетом мнения пользователей, — объяснил Лысенко.

По его словам, уже удалось решить проблему чрезмерного расходования заряда батареи на мобильных телефонах. Другой очень важный момент — запросы на идентификацию в ночное время: неоднократно москвичи жаловались, что требование сделать селфи приложение выдвигало в 3 часа ночи и, как следствие, присылало штраф за невыполнение. Эта проблема также решена: по словам Лысенко, после обращений пользователей изменили порядок работы приложения и запретили запросы идентификации по ночам. Все выписанные из-за этого штрафы официально отменили.

Кроме того, в ближайшее время запрос идентификации будет приходить не пуш-уведомлением в самом приложении, а по СМС на номер телефона. Это удобнее, привычнее и поможет защитить горожан от сбоев: нередко бывало так, что человек не успевал пройти идентификацию всего лишь потому, что не получил уведомления из-за технической ошибки.

И вот что еще нужно подчеркнуть: все персональные данные, которые использовались в приложении «Социальный мониторинг», по окончании карантина будут полностью удалены. В отличие, скажем, от фотографий в соцсетях, которыми многие щедро (и добровольно!) делятся, забывая, что их след останется в Интернете навеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру