В Москве обнаружились балконы с «самоизоляционными» лестницами

Чиновники рассказали, насколько законна такая перепланировка

19.06.2020 в 16:16, просмотров: 5025

Период самоизоляции заставил горожан пересмотреть свое отношение к собственным балконам. Оранжереи, спортивные залы, рестораны – москвичи массово стали переоборудовать большие и маленькие лоджии, наполнять их новым смыслом, так сказать. Какие только интересные решения не приходили в голову, но, пожалуй, самая оригинальная родилась у жителей вторых этажей – сделать из своего балкона отдельный вход в квартиру. Казалось бы, поставил лестницу и вот у тебя уже полностью отгороженное ото всех жилище. Тем более, что в сети можно найти массу подобных примеров. Но, как выяснил «МК», не все так просто.

В Москве обнаружились балконы с «самоизоляционными» лестницами

Буквально за пару минут поисков готовых решений по установке лестницы на балкон, я нашла две картинки. На одной небольшая железная лестница ведет к пристроенной площадке на втором этаже на улице Шаболовская, а вторая – полноценный вход на жилой балкон на улице Библиотечной.

Первый вариант выглядел не так презентабельно, как второй. В месте, где по идее, должен был располагаться добротный балкон стандартного вида, почему-то его не было. Выход из квартиры ведет на шаткую железную площадку метр на полтора, с нее вниз опускается железная лестница во двор. Но объяснение такому странному решению нашлось быстро. Как оказалось, по адресу Шаболовская улица, дом 50 на втором этаже расположен Центр социального обслуживание Коломенское филиал Донской. По пожарным нормам учреждение обязано иметь дополнительный выход на случай эвакуации. Именно его я и приняла за необычный вход в квартиру.

На счастье, никаких общественных пространств на втором этаже по адресу: улица Библиотечная, дом 6, обнаружено не было. Да и лестница выглядит здесь куда более интересно, чем на Шаболовке. Балкон второго этажа, к которому она ведет, завис над аркой между 4 и 5 подъездами. В окнах можно разглядеть большое количество мольбертов с картинами. Поговорив с местными жителями, я выяснила, что лестница здесь появилась лет 25-30 назад. Но зачем, никто так и не пояснил. Кто-то думал, что это пожарный спуск, кто-то и вовсе не обращал на нее внимания. Раскрыть секрет необычного балкона помог лишь участковый, чей опорный пункт находится прямо в этом доме.

- Здесь уже много лет работает один художник, - говорит представитель власти. – Мужчина лет 40, в очках. Приезжает не каждый день, обычно в светлое время суток. Никаких жалоб на его мастерскую не было, поэтому подробнее о нем рассказать не могу. Кстати, если вас смущает, что лестница перекрывает тротуар под аркой с одной стороны, то успокою – она раскладная. Как правило, художник убирает ее, когда уходит.

Как пояснили «МК» в пресс-службе Мосжилинспекции, брать в пример лестницу на Библиотечной нельзя, так как оказалось, что квартира на втором этаже зарегистрирована как нежилое помещение.

«Указанная лестница является единственным входом в нежилое помещение, расположенное в арке дома на 2 этаже, и учтена в технической документации ГБУ МосгорБТИ (по результатам обследования 15.05.1990) до передачи полномочий по согласованию перепланировки помещений в многоквартирных домах Мосжилинспекции. В настоящее время данное нежилое помещение используется в качестве мастерской художника», - пояснили в инспекции.

Так как помещение нежилое, в соответствии с СП 54.13330.2016. "Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" оно должно иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

А вот если вы надумаете такую лестницу к своему балкону или окну подвести, то, к сожалению, ничего из этого не выйдет. Такая самодеятельность по закону будет трактоваться как нарушение архитектурного облика дома. А, значит, вам будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, при этом все конструкции придется убрать.

Кстати, что таким же нарушением будет считаться переоборудование балкона под нужды братьев наших меньших – подобные архитектурные эксперименты в последнее время встречаются все чаще. В социальных сетях можно найти фото балконов, в которых сделано специальное отверстие для животных. Где-то маленькая дверца для кошки, а где-то выход на отдельный маленький балкон для собаки.  Как пояснили «МК» в пресс-службе Мосжилинспекции, обустройство подобных отверстий для животных - это нарушение архитектурного облика дома. Указанные работы должны выполняться только при наличии решения Мосжилинспекции о согласовании. Собственник помещения, самовольно перепланировавший балкон, несет административную ответственность в виде штрафа (от 2 до 2.5 тыс. руб.), а также ему будет выдано предписание на приведение квартиры в первоначальное состояние.


|