Зоологи рассказали об удивительном выздоровлении леопарда Эльбруса: задумались о невесте

Специалистам удалось сохранить лапу хищнику, но в дикую природу он не сможет вернуться

Леопарду Эльбрусу из Московского зоопарка, которого привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в феврале, сохранили левую заднюю лапу. Правда, пришлось ампутировать несчастному животному 10-сантиметровый кусочек хвоста из-за некроза после травмы.

Специалистам удалось сохранить лапу хищнику, но в дикую природу он не сможет вернуться

Как рассказали «МК» в пресс-службе столичного зоопарка, после двух месяцев серьезного лечения леопард вышел в открытый вольер и начал охотиться. Ранее состояние зверя было в большой опасности: опухоль лопатки, атрофия мышц задних конечностей, многочисленные укусы других животных (Эльбрусу серьезно досталось в дикой природе, но он смог выжить). Травма на лопатке оказалась неоперабельна, так как была нанесена хищнику уже давно. Поэтому небольшая хромота на переднюю правую лапу все же останется. А вот по результатам УЗИ и анализов крови не было выявлено дополнительных проблем. Для того, чтобы разработать атрофированные мышц задних лап, ветеринары придумали для Эльбруса программу реабилитации. В его вольер привезли большое количество игрушек – мешков и бревен. Сделано это для того, чтобы леопард мог больше двигаться: прыгать, бегать, цепляться и карабкаться.

Как и предсказывали ветеринары, вернуться в дикую природу Эльбрус не сможет. Но, так как у дикого кота достаточно «сильная» кровь, он здоров и вынослив, то он будет участвовать в программе воспроизводства. Правда, пока зоологи к выбору невесты не приступили. Зверь все еще с опаской относится к киперам и прячется при их приближении, что осложняет изучение его характера.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28293 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Выздоровевшему леопарду прочат карьеру профессионального жениха