Биолог объяснил нашествие комаров этим летом: «Большое количество подходящих луж»

Прошедшие в июне ливни создали оптимальные условия для развития личинок

На Москву и Подмосковье обрушились полчища комаров, которых не было всю весну. Некоторые пользователи сети уже шутят, что это произошло из-за отмены режима самоизоляции и насекомые в таких количествах прилетели просто из-за голода. Но, по словам экспертов, причина нашествия кровососущих весьма прозаична – погодные условия.

Прошедшие в июне ливни создали оптимальные условия для развития личинок

Как рассказал «МК» научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, жизненный цикл комара включает в себя стадию личинки и взрослой особи. Личинки развиваются в воде, обычно в водоемах, где нет рыбы. Часто это обыкновенные лужи. Важно, чтобы они не высыхали не менее 2-3 недель. При оптимальных температурных условиях этого хватит для того, чтобы личинки развились.

- Обычно комары в заметном количестве появляются во второй половине мая, - говорит Марьинский. - Но в этом году случилась европейская бесснежная зима. Разлив рек оказался небольшой, не осталось большого количества пойменных луж. Кроме того, и весна была достаточно прохладной. Затем в июне в результате сильных ливней образовалось большое количестве подходящих для развития комаров луж. В совокупности с тëплой погодой это вызвало эффект массового одновременного развития личинок, что привело к появлению сейчас, спустя 3 недели, огромного количества комаров. Как бы нам не хотелось быть «центром мира», но человечество и его деятельность никак не повлияли на количество кровососущих в этом году.

Кроме того, эксперт отметил, что помимо комаров у нас в регионе существуют и другие кровососущие насекомые: слепни, мошки и мокрецы. Представители двух последних групп насекомых как раз и вызывают самые большие раны, так как выгрызают кусочек кожи.