Голосование по поправкам проходит крайне успешно

Все сообщения о мнимых нарушениях оказались провокациями

01.07.2020 в 11:05, просмотров: 3330

Голосование по внесению изменений в Конституцию вышло на завершающую стадию. Вчера в Москве закончился этап электронного голосования. Уже сейчас можно сказать, что граждане понимают важность происходящего. Явка на электронное голосование составила 93% (979 тыс. 92 москвича). Видимо, кто-то принял решение всё же прийти на участок 1 июля и проголосовать с помощью ручки и бумаги. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин также воспользовался онлайн-форматом. Электоральный марафон, который длился шесть дней, прошел успешно. За ходом голосования с самого начала «марафона» круглосуточно следят наблюдатели, и все спорные ситуации оперативно рассматриваются и решаются. Можно с уверенностью сказать, что все случаи, о которых сообщали как о мнимых нарушениях, в итоге оказались провокациями – на самом деле голосование проходит максимально прозрачно.

Голосование по поправкам проходит крайне успешно

Голосование по внесению поправок в Конституцию России в Москве столкнулось с рядом объективных и непредсказуемых нюансов: изматывающая жара, необходимость соблюдать перчаточно-масочный режим, и, конечно, человеческий фактор. Как объяснил руководитель Общественного штаба по контролю за проведением голосования Илья Массух, в нашей стране впервые проходит подобный электоральный марафон, когда голосование длится не с 8 утра до 8 вечера, а почти неделю. Следовательно, все участники электорального процесса столкнулись с вызовом – но успешно приняли его и справились с заданием. Сейчас, когда голосование вышло на заключительный этап, уже можно уверенно говорить: всё идёт максимально честно и прозрачно, наблюдатели круглосуточно следят за происходящим по видеосистеме. При этом важно отметить, что наблюдатели на этом голосовании – это независимые эксперты, члены всех политических партий, журналисты и даже иностранные специалисты.

На все спорные случаи, нуждающиеся в личном присутствии экспертов, незамедлительно выезжают мобильные группы разбора и практически в режиме реального времени выясняют, было ли нарушения или ошибки со стороны членов комиссии. Еще один серьезный массив работы – это звонки на горячую линию, которые принимали операторы – более 15 тысяч звонков принято.

По словам Массуха, все сообщения о предполагаемых нарушениях, которые поступали в Общественный штаб, по факту оказались провокациями. Например, недавно в сети появилось видео, на котором снято, что якобы бюллетени выброшены рядом с бойлерной в запечатанном пакете. Первая реакция - насторожиться, но пачке не было печати: то есть такие «бюллетени» любой человек мог на любом принтере распечатать. Это фейк. Однако эксперты Общественного штаба детально разбирают любое сообщение о том, что показалось подозрительным.

Например, наблюдатель от Общественной палаты, сторонник партии «Справедливая Россия» на участке №2965 в районе Покровское-Стрешнево Екатерина Жованник рассказала, что на её участке никаких замечаний не было. По словам Жованник, в условиях такой обстановки, которая сложилась в связи с COVID-19, некоторым людям удобно, не выходя из дома удаленно проголосовать – однако желающие могут прийти на участок.

Ранее политолог Павел Данилин положительно оценил прозрачность голосования по поправкам в Конституцию. По его словам, ни одна из жалоб на якобы принудительное голосование не подтверждается.

- И таких жалоб не так много, всего по всей стране около 150. Серьезных нарушений не зафиксировано, - сказал Данилин.

Эксперт добавил, что электронное голосование по поправкам в Конституцию проходило крайне успешно и такой способ необходимо распространить на другие виды голосования: это удобно, технологично и полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня.

В свою очередь те, кто уже проголосовал «традиционным» способом на участке, сообщают – большое внимание уделяется эпидемиологической безопасности. Всем, кто приходит голосовать, обязательно выдают маску и перчатки, все ручки – только одноразовые. В свободном доступе есть антисептик. Кроме того, при посещении участка для голосования необходимо соблюдать социальную дистанцию.  

На столичном участке №1450 наблюдатель от Общественной палаты Москвы Дарья Сапачева также отметила, что голосование проходит спокойно с соблюдением всех необходимых норм.

- Кроме того, в течение дня проводится обработка помещений, на входе проверяют температуру. Также все присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию, - рассказала она.

Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова рассказала в беседе с корреспондентом «МК», что приняла участие в голосовании, и впечатления у неё остались только положительные.

- Все было спокойно, людей на участке практически нет. Передо мной выходила женщина, которая голосовала, но мы уже только на улице с ней встретились. Поэтому абсолютно все безопасно. Были двое наблюдателей, внимательно за всем следили. Мне подарили браслет, выдали ручку, маску с перчатками, хотя у меня свои были. Большая разметка полутораметровая, чуть ли не до входа в нашу школу, - рассказала Соколова.

Куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев рассказал, что когда он посещал городские участки для голосования, ему довелось примерить специальный защитный халат, в котором работают наблюдатели.

- Я могу сказать, что в жару в нем очень тяжело. Но ребята справляются, и они молодцы. У нас никогда не было такого электорального марафона, поэтому усталость людей вполне естественна. Я боюсь, что сейчас может быть много трудностей из-за человеческого фактора, но уверен, что мы их преодолеем, - резюмировал Ковалев.

Иностранные эксперты также отмечают высокий уровень организации голосования.

- Как журналист, я ранее бывал на выборах в России, могу уверенно сказать, что в вопросе организации голосования по поправкам в Конституцию вы сделали большой шаг вперед. По ходу посещения участков вместе с коллегами я задавал много вопросов и получал очень конкретные ответы от компетентных председателей комиссий, которые хорошо знают свое дело, - отметил Лиацос. Также он добавил, что Россия обращает большое внимание на усовершенствование своей системы голосования – настолько, что международные стандарты, по мнению журналиста, сейчас не соответствуют российскому голосованию. – Я не шучу, потому что у вас голосование проходит на более высоком уровне, чем во многих других европейских странах. США со своими выборами вообще остались в XIX веке, - резюмировал журналист из Греции Димитрис Лиацос.

Напомним, что общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию продлится до 1 июля 2020 года включительно. Предложенные поправки охватывают все сферы жизни нашей страны – например, понятной и близкой для абсолютного большинства граждан будет поправка о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины.

- Люди по большей части активно интересуются процессом принятия поправок. Это касается и поправок, связанных с социальными гарантиями, с защитой нашей исторической памяти, с сохранением культурного наследия. Все они очень важны для людей, по-другому и быть, наверное, не могло. Россия 30 лет назад и Россия сегодня — это две абсолютно разные страны. Понятно, что мы хотим видеть себя сильным социальным государством и сейчас к этому стремимся. Для людей это имеет колоссальное значение. Они хотят, чтобы у них были гарантии, социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Они хотят жить в суверенном государстве, где защищается историческая память их предков — насколько я знаю, согласно опросам, это самая популярная среди населения поправка. Поэтому все, кто осознает себя гражданином своей страны, интересуются предложенными изменениями в основной закон и голосуют, - считает Ирина Великанова, директор Государственного центрального музея современной истории России. По её словам, сама она выбрала для себя электронное голосование как более безопасное в условиях сегодняшнего дня.

 


|