Политолог Алексей Чеснаков: Голосование в Москве было открытым, свободным и прозрачным

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с журналистами отметил высокий уровень организации голосования по поправкам в Конституцию и легитимность его итогов.

"Кампания в целом прошла очень позитивно, результат, по предварительным прогнозам, гораздо более оптимистичный, чем первоначально ожидалось", - приводит издание "АиФ" слова эксперта.

Чеснаков также отметил, что голосование проходило в сложных условиях, связанных с пандемией и некоторых негативом в общественных настроениях из-за ухудшения социально-экономического положения. По его словам власти удалось конкретными шагами по социальным, по экономическим направлениям создать позитивный настрой.

"В последние три недели была проведена довольно эффективная кампания по разъяснению сути поправок и способов голосования, это тоже сыграло свою важную роль", - сказал Алексей Чеснаков.

Он также выразил мнение, что растянутость голосования положительно отразилась на явке и привел в пример Индию, где выборы в парламент длятся 40 дней.

"Люди получили возможность — опять же, с соблюдением всех мер безопасности — проголосовать на площадках вне участков или — как в Москве и Нижнем Новгороде — в электронном виде. Всё это создавало хорошую динамику", - подчеркнул Чеснаков.

Он также отметил, что является адептом онлайн-голосования и в последние годы выступал сторонником этой формы, как более прозрачной и удобной для избирателя. Политолог заметил, что благодаря работе московской мэрии, общественного штаба, особых вопросов к электронному голосованию не возникло даже у оппозиционных экспертов.

"Все признали, что в Москве процедура была открытой, свободной, прозрачной", - сказал Чистяков, добавив, что в целом нарушений на этих выборах было зафиксировано меньше, чем в ходе других кампаний.

"Каких-то крупных фальсификаций замечено не было. Отдельные случаи если и возникали, то быстро разбирались, реакция была мгновенной", - подытожил Чеснаков.