Эксперты рассказали, чем опасно отключение горячей воды во время пандемии

«Если идёте в баню, то идите именно мыться, а не болтать с подружками»

Всплеск популярности фитнес-клубов традиционно приходится на лето, и не только потому что все спешат привести себя в форму перед пляжным сезоном. Всё прозаичнее: приобщению к спортивному образу жизни способствует плановое отключение горячей воды. Если в течение года в душевые при фитнес-клубах народ заскакивает только чтобы смыть пот, то летом картина меняется – появляются шампуни, скрабы, мочалки… разве что постирушки не устраивают! Летом 2020 года плановое отключение горячей воды отложили на месяц из-за пандемии коронавирусной инфекции, однако теперь пик позади. Будут ли общественные бани и фитнес-центры всё ещё востребованы как место для мытья головы, несмотря на все ограничения и социальную дистанцию, «МК» обсудил со специалистами.

«Если идёте в баню, то идите именно мыться, а не болтать с подружками»

Столичным баням, саунам и фитнес-клубам разрешили вернуться к работе 23 июня, а спустя неделю – с 1 июля 2020 года – в городе начали плановое отключение горячей воды. Напомним, что обычно «профилактика» проходит в июне, но в этом году принято было решение отложить её из-за коронавируса. Теперь проблемы вроде бы не существует, однако использовать баню и спортзал как место для мытья головы всё равно следует с осторожностью, считают эксперты.

– Я могу сказать, что наблюдаю снижение активности наших клиентов. И это не из-за кризиса: мы «замораживали» абонементы на время карантина, поэтому возвращение в клуб сейчас не требует от них дополнительной платы, - рассказывает фитнес-тренер Светлана Лисицына, работающая в одном из клубов на юго-западе столицы. – Я звонила некоторым своим постоянным клиентам, спрашивала, почему не ходят. Так вот, многие боятся именно толкотни в раздевалках, где никто не надевает маски, боятся заходить в душ, где до этого мылся неизвестно кто, здоровый или нет… Сомневаюсь, что такие люди захотят рисковать только потому, что у них дома отключили воду.

Напомним, некоторые фитнес-клубы в Москве временно перестали выдавать халаты и полотенца – в связи с эпидемиологической безопасностью. И некоторые клиенты восприняли эту новость вполне радостно: мол, и раньше-то не особо приятно было вытираться полотенцем, которое неизвестно как стирали и гладили, а теперь и подавно… Обостряется во время карантина и прочая мнительность: например, а как хвататься за смеситель в душе или за ручку двери в раздевалке?

– Вообще вода, любая, существенно снижает концентрацию вируса, поэтому риск заразиться коронавирусом в душе я бы назвала минимальным. Смеситель и поддон для мыла, дозатор с гелем для душа, которыми вы пользуетесь, там постоянно омывает горячей мыльной водой, - объяснила врач-терапевт Татьяна Чарушина. – Гораздо важнее другие нюансы: например, общий фен в раздевалке, за который все хватаются: нужно либо протирать рукоятку антисептиком, либо носить с собой собственный. И, конечно, если в раздевалке или в предбаннике на одном квадратном метре соберётся компания подружек, то с точки зрения риска заражения это ничем не будет отличаться от метро.

Соответственно, все рекомендации насчёт душевых при фитнес-клубах можно смело распространить и на общественные бани – те, куда давно уж ходят скорее пообщаться и расслабиться, нежели помыться (но только не летом!). Не только легендарные Сандуны, но и более демократичные Варшавские, Усачёвские, Ржевские, Краснопресненские и прочие московские бани открылись в тот же день, что и фитнес-клубы – и с теми же весьма формальными условностями: мол, мимо рецепции проходите в масках, а уж в помывочной да в парилке дышите друг на друга сколько хотите…

– Если для вас актуально «спасаться» от отсутствия горячей воды в бане или в клубе, то я настоятельно рекомендую воспринимать это именно как гигиеническую процедуру, а не тусовку! Пришли, помылись, ушли – в одиночестве или с членами своей семьи, например, мама с дочерью, - продолжает доктор Чарушина. – Горячий пар в парилке, конечно, уничтожает бактерии, но всё-таки лучше сесть поодаль, если есть возможность. И никаких дружеских посиделок после баньки.

Врач напомнила, что баня сама по себе очень полезна тем, у кого ослабленный иммунитет, а также порекомендовала вспомнить русские народные рецепты – например, растирание мёдом и солью перед входом в парную, массаж вениками, распыление в воздухе эфирных масел. Тем, кто хочет добиться дополнительного обеззараживающего эффекта, подойдут сборы трав – среди них пижма и полынь, которые обладают мощным противовирусным эффектом.

А вот с окунанием в купель пока что лучше придётся повременить. Во-первых, не во всех банях их уже открыли, во-вторых – в маленькой холодной купели как раз есть риск «накопления» инфекции. Ну а в-третьих – переохлаждение запросто может привести к простуде, а в сегодняшних реалиях будет очень утомительно доказывать окружающим, что это не коронавирус.

Тем же, кто пока не готов рисковать и сталкиваться с незнакомыми людьми, остаются старые добрые проверенные способы пережить плановое отключение горячей воды – чайник, кастрюлька и ковшик в родной ванной.