Власти решили ограничить посещение Патриарших: достали ночные тусовки

Новые меры ударят по любителям отдыха на Малой Бронной

Толпы молодежи - от приезжих из соседних регионов до детей, выросших в самых элитных прослойках общества, - в выходные, как мотыльки на свет, стекаются в район Патриарших прудов. Каждые пятницу и субботу, отмечая свою молодость, эти люди создают настоящую головную боль для жителей домов по Малой Бронной улице, где образовались точки притяжения.  «МК» прошелся по этой небольшой, чуть меньше километра, улице вместе с муниципальным депутатом Пресненского района Анатолием Юшиным, чтобы узнать, какие изменения могут здесь произойти.

Новые меры ударят по любителям отдыха на Малой Бронной

Вечер пятницы. Еще не успело начать темнеть, а вокруг Патриарших прудов уже аншлаг. Несмотря на «нелетную погоду», молодые люди от 20 до 40 лет оккупировали лавочки и разливают по пластиковым стаканчикам все существующие виды алкоголя. 

По словам Юшина, отдыхающие вокруг пруда сейчас себя ведут гораздо спокойнее, чем 10 лет назад. Может, сыграло роль постоянное патрулирование полиции, а, может, открытие многочисленных точек общественного питания на прилегающей к пруду улице Малая Бронная.

- Да, на пруду стало спокойнее, но появилась новая проблема, - говорит Юшин. – Каждое лето на Малой Бронной и части Большого Козихинского переулка собираются огромные толпы людей. История не нова, но в этом году происходят совершенно невероятные вещи. Я подозреваю, что из-за пандемии народу так сильно надоело сидеть дома, что как только в середине июня разрешили гулять, то тусовки начались просто с неистовой силой. Хоть и бары еще не заработали в полную силу, но «на вынос» продавать было можно. Люди стали приезжать, открывать багажники, садиться кто на асфальт, кто на подоконники, включать музыку. Гудят каждые выходные так, что этим летом даже пришлось писать в прокуратуру. Благо, правоохранительные органы сработали оперативно. Последние две недели каждые выходные на углу с Малым Козихинским переулком и Спиридоньевским стоят машины полиции, сотрудники постоянно патрулируют местность.

Такая необычная инновация была просто необходима самому «тусовочному» месту столицы. Каждую субботу, устав от пятничного шума, местные жители, которые, к слову, являются далеко не бедными людьми, буквально заваливали управу жалобами и обращениями. Спокойно жить горожанами мешают не только гулянки пешеходов, но и грохот от спортивных машин и мотоциклов. Чуть дальше по улице находится историческое заведение, где со времен конца 90-х собирается «золотая молодежь». При подъезде к нему молодые люди, несмотря на пробку, которая здесь стоит и после полуночи, газуют что есть мочи, разрывая пространство ревом турбин своих дорогих авто.

- Мы уже установили на этой небольшой улице ограничение по скорости в 20 км в час и обустроили три «лежачих полицейских», - говорит Юшин. – Но этого оказалось мало. Поэтому планируем обустроить еще четыре «лежака». Все это должно сделать проезд по улице не комфортным для мотоциклистов и водителей спорткаров. В идеале же, это планы на следующий год, которые на словах поддержала префектура и Департамент транспорта, установить ограничение по въезду на эту территорию.

Ограничения по задумке муниципальных властей, могут коснуться самой Малой Бронной, Большого Козихинского, Спиридоньевского и других прилегающих переулков, а заканчиваться ближе к метро «Пушкинская».

- Организовать въезд только местных жителей можно двумя способами, - комментирует Юшин. – Первый - как в Европе: установить выезжающие столбики. Они будут стоять в летнее время ночами по выходным, а у местных будет специальный пульт, чтобы их убрать и проехать. С экстренными службами при таком сценарии проблем не возникнет – так как за столбиками все равно будет следить некий оператор. Этот способ самый очевидный и действенный. Второй – это штрафы за въезд не резидентам переулков. Конечно, никто не говорит о каких-то драконовских мерах, речь идет о том, что нужно по ночам ограничить количество машин.

Помимо этого есть у муниципалов и решения, касающиеся пешеходов. Главной проблемой является то, что хоть сейчас многие бары на улице и официально закрываются в районе полуночи, но по факту продолжают разливать алкоголь до последнего клиента, что может затянуться до самого утра. Поэтому, по мнению Юшина, необходимо ограничить работу всех заведений в жилых домах в этом микрорайоне строго до 23 часов.

- После закрытия бара разгоряченные люди выходят на улицу, - говорит депутат. – Они продолжают допивать то, что накупили, а после все соседние дворы превращаются в филиалы общественных туалетов. Мы предлагаем жителям ставить не шлагбаумы, а по примеру Санкт-Петербурга, железные ворота, чтобы люди не могли проникать внутрь. Кроме того, нужно обсудить с префектурой установку биотуалетов, ведь даже если рестораны и бары начнут закрываться раньше, до ноля поток гуляющих здесь не упадет все равно.

Кстати, как отметил депутат, еще одной серьезной проблемой стало благоустройство сквера Булгакова неподалеку. Достаточно заброшенное местечко облагородили в прошлом году, поставили лавочки. Только вот света там мало, поэтому летом в этом укромном уголке собираются весьма асоциальные личности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28315 от 20 июля 2020

Заголовок в газете: Сережка, вон с Малой Бронной!