Мосгордума не одобрила переименование Москворецкого моста в честь Немцова

«Его так называют только в вашей фантазии!»

Московская городская Дума отказалась поддерживать проект обращения об увековечивании памяти Бориса Немцова. Соответствующий документ на имя мэра Москвы подготовила депутат Дарья Беседина. Инициатива предполагает присвоение Большому Москворецкому мосту названия «Немцов мост», а также установление там мемориальной таблички. Большинство членов столичного парламента проголосовали против данной инициативы. Попутно они вспомнили события 1993 года и убийство американского президента Кеннеди. Корреспондент «МК» выслушал аргументы «за» и «против».

«Его так называют только в вашей фантазии!»

Выступая с проектом обращения к мэру Москвы, депутат Дарья Беседина подчеркнула, что в данном случае речь идёт не о личности конкретного убитого политика, а об отношении общества к произошедшей в 2015 году трагедии.

–До сих пор в Москве не увековечена память Бориса Ефимовича. Когда известного политика убивают под стенами Кремля, это открытый вызов обществу. И совершенно не важно, кто как относился лично к Немцову, разделял ли его взгляды. Нужно обязательно увековечить память Немцова, назвав в честь него мост, на котором его убили, тем более что этот мост и так уже называют его именем – Немцов мост. Поэтому рекомендуем изменить наименование Большого Москворецкого моста официально, - отметила депутат Беседина в своём обращении.

Чем, впрочем, сразу же спровоцировала хорошо слышную реплику из зала: «Это только в вашей фантазии его так называют».

Оппонент, правда, не представился (хотя пару минут спустя замечание за реплики без микрофона сделали депутатам Елене Николаевой и Ольге Шараповой).

Депутат Степан Орлов отметил, что переименование Большого Москворецкого моста – это серьёзный удар по всей топонимике центральных московских улиц, и сам Борис Немцов, ценитель нашего города, этого бы не одобрил.

–Современный мост относительно новый, он уже мало отношения имеет к тому, что был в восемнадцатом веке. И многие москвичи сходу не вспомнят сегодня, как он называется, поэтому переименование вполне допустимо, - парировала Беседина. 

Также о том, что сам Борис Немцов был бы против, упомянула депутат Людмила Стебенкова – но уже с аргументом, что «он был очень скромным человеком».

Депутат Сергей Савостьянов предложил увековечить память Немцова мемориалом или вечным огнём на кладбище, где тот лежит. Наподобие того вечного огня, что американцы установили в месте захоронения президента Кеннеди.

Зато депутат Виктор Максимов вполне открыто возразил коллеге. По его словам, ранее Беседина выступала против установки «очередных бронзовых истуканов» в городской среде, поэтому решение кажется противоречивым.

–Можете ли вы перечислить заслуги Бориса Немцова, за которые мы должны ставить мемориальную доску ему в самом центре столицы? – поинтересовался Максимов.

Депутат Беседина на это ответила, что заслуги Немцова и его личность в данном случае вторичны. Речь идёт о том, что москвичи, как общество, осуждают убийство политика и готовы открыто об этом заявить, вне зависимости от политических симпатий каждого.

–Это знак, что убийство политика в России никак не может быть нормальным, - резюмировала Беседина.

Депутат Елена Шувалова задала встречный вопрос: не пора ли нам вспомнить об увековечивании памяти тех, кто погиб в октябре 1993 года? На что Дарья Беседина напомнила, что в силу собственной молодости она не может оценить масштаб той политической трагедии и говорит лишь о той, современником которой она стала.

–Если вы считаете это необходимым, внесите такое проект, - предложила Беседина коллеге.

Закончилось обсуждение на человеколюбивой ноте: депутаты Леонид Зюганов и Кирилл Щитов проявили себя джентльменами и предложили коллегам «не мучить Дарью Беседину в день её рождения» (ей исполнилось сегодня 32 года) и просто проголосовать по сути предложения.

Результаты голосования никого не удивили: 6 депутатов высказались «за», 21 – против, и трое воздержались. Остальные пятнадцать членов столичного парламента на заседании не присутствовали.