В зоопарке рассказали, как заставили пестрых питонов размножаться

Сотрудникам пришлось имитировать сезон дождей

Сразу семь маленьких пестрых питонов вылупились в столичном зоопарке. Теперь их общее количество достигло 12, а для семилетней мамы змееныши стали первым потомством.

Сотрудникам пришлось имитировать сезон дождей

Как рассказали «МК» в пресс-службе Московского зоопарка, кладку юная по змеиным меркам мама (всего они живут 20-25 лет) сделала еще в мае. И вот на днях детеныши появились на свет. Пока они находятся в маленьких террариумах, наподобие инкубаторов. Там они пробудут до первой линьки, когда подрастут, так как пока им нужно научиться охотиться, потому что в большом террариуме они могу не поймать свою еду. Питаются эти редкие змеи, длина которых пока не превышает 30 см, мышатами, а как подрастут - мышами и крысами. Пол новорожденных станет известен после первой линьки – его подскажет зоологам оттенок их чешуи – красный или желтоватый.

Процесс размножения питонов не прост. Для того, чтобы змеи поняли, что пришло время, сотрудники специально имитируют начало сезона дождей, повышая влажность, а потом сажают самку и самца вместе. Красный пёстрый питон обитает в Таиланде, Вьетнаме, на западе Малайзии и в Индонезии. Его длина колеблется от 1,5 до 2,6 м. Туловище толстое, массивное, крупные самки могут весить до 22 кг. Останутся ли все змееныши в столице или часть из них пополнит коллекции зоопарков других регионов, пока еще не решено.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28318 от 23 июля 2020

Заголовок в газете: Питоны решились на пополнение, увидев липовый дождь