Нашумевшая история с лебедем, погибшим на Патриарших, получила странную развязку

Экспертиза показала, что птицу никто не убивал

Смерть лебедя с Патриарших прудов, которая неделю назад взбудоражила общественность, вопреки всем версиям оказалась не криминальной. Как показала экспертиза, птица погибла из-за многочисленных недугов.

Экспертиза показала, что птицу никто не убивал

Напомним, тушка пернатого была обнаружена утром 14 июля. По словам очевидцев, на теле птицы виднелась рана, которая могла свидетельствовать о насильственном характере смерти. Правда, уже тогда правоохранительные органы заявили, что камеры видеонаблюдения никаких противоправных действий в отношении птицы не зафиксировали.

Как рассказал «МК» муниципальный депутат Пресненского района Анатолий Юшин, после вскрытия стало понятно, что у лебедя было множество заболеваний, в том числе не несовместимых с жизнью. У него были обнаружены глисты, поражение сердечной мышцы, отек мозга, истощение организма и другие болячки.

-Этих лебедей выпустили на пруд только весной, - говорит Юшин. – Я замечал и ранее, что один из них все время находится на берегу, что не очень характерно для этих птиц. Возможно, он болел уже давно. Сейчас законом не прописано, кто должен быть в ответе за этих птиц. Но, несомненно, им нужен особый уход и правильное кормление, чтобы больше эта история не повторилась. Кроме того, зимой им нужно предоставить убежище. Скорее всего, в скором времени найдется инициативная группа, которая займется этим вопросом.

Отметим, что на этой неделе место погибшей самки заняла новая птица. Пока неизвестно, кто ее выпустил и будет ли этот человек следить за самочувствием птицы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28319 от 24 июля 2020

Заголовок в газете: Лебедь с Патриарших прудов умер без посторонней помощи