Северо-восток Москвы превратят в большой ландшафтный парк

Обновление ждет Капустинский, Кольский, Медведковский и другие пруды

Красивый пруд и пышная зелень под окнами — мечта каждого москвича. К счастью, природные условия Москвы позволяют это обеспечить: более того, сказку даже не нужно делать былью — достаточно просто сохранить то, что уже существует. Старт программе благоустройства столичных прудов решено было дать в Северо-Восточном округе, где зеленых зон (спасибо извивистой реке Яузе!) в избытке. Работы по благоустройству долго откладывали на потом, но больше откладывать нельзя. Уже принято решение, что до конца 2020 года Капустинский, Кольский и другие пруды будут приведены в порядок.

Обновление ждет Капустинский, Кольский, Медведковский и другие пруды

Первая точка притяжения жителей СВАО — Капустинский пруд на Снежной улице. Его популярность не вызывает сомнений: уже ранним утром вдоль пруда гуляют мамы с колясками, бегают выносливые спортсмены и неспешно прохаживаются пожилые люди. Последние — самая неравнодушная публика: они способны часами любоваться на уток, на кувшинки и на склонившиеся над водой ветви деревьев, поэтому их будущее волнует пенсионеров как свое собственное. Мнение высказала местная жительница Вера Константиновна: по словам пожилой женщины, она живет в Свиблове с 1959 года, поэтому может рассказать историю этого пруда едва ли не от сотворения мира.

— Эти белые кувшинки — мое детство, и розовые лотосы — тоже. Я точно знаю, что наш пруд — уникальный, больше нигде нет вокруг таких цветов. Пожалуйста, не нужно его бездумно чистить! Здесь же не только людям нравится, но и птицам: чайки прилетают часто, а утки здесь гнездятся, выводят птенцов, а потом улетают на Яузу — это наши утки!

Действительно, чистить «бездумно» — это худшее, что можно сделать с любым природным объектом, ведь каждый пруд или лес даже в черте города уникальны.

— Мы пришли к выводу о необходимости проведения уже в 2020 году работ по реабилитации Капустинского, Лазоревых, Кольского, Ясного и Медведковского прудов. Однако каждый из них имеет свою специфику. Помимо пожеланий жителей учитывались те виды растений, особенно краснокнижных, которые произрастают на глади воды, по берегам, и те птицы и животные, которые селятся по берегам этих прудов, — говорит спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Различия видно невооруженным глазом. Лебедянский пруд, который также ласково называют «восьмеркой», выглядит гораздо хуже Капустинского: тут и цветущая вода, и явно заметный ил, и диковатые берега… Правда, вокруг все куда аккуратнее и современнее: недавно здесь провели благоустройство, и теперь любой желающий может прилечь на шезлонг для загара и отдыхать, любуясь водной гладью.

Особую тревогу вызывает Медведковский пруд, так как последний раз он проходил очистку в 2014–2015 годах — и после этого никто всерьез водоемом не занимался. Сейчас состояние пруда признано крайне неудовлетворительным, за все эти годы так и не была выявлена причина ухода воды: пруд мельчает, но никто не знает почему. Надо ли говорить о том, что жителей Северного Медведкова такая ситуация никак не устраивает, ведь пруд для них — любимое место для прогулок?

Ситуация ясна: прудами надо заниматься. Соответствующее обращение депутаты МГД направили в столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства, указав конкретные предложения по комплексному восстановлению нескольких прудов. В частности, назначены предварительные даты: Кольский и Лазоревые пруды, а также Ясный пруд необходимо реабилитировать до конца 2020 года, а Капустинский пруд — как наиболее живописный и ухоженный из всех — в 2021 году.

С учетом того, что вблизи прудов Северо-Восточного округа специалисты насчитали более 30 краснокнижных растений, а также там живут и представители фауны, специалисты уточнили: все работы нужно провести так, чтобы не помешать ни гнездованию птиц, ни нересту рыб. Это означает, что за большинство работ можно будет приняться осенью, когда все детеныши немного подрастут, и шум уже не испугает ни их, ни их родителей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28322 от 28 июля 2020

Заголовок в газете: Москву ждет прудный год