Власти предупредили о закрытии столичных мечетей на Курбан-байрам

Муфтии просят верующих праздновать дома: «Эпидемиологичская ситуация тревожная»

31 июля мусульманский мир начнет отмечать праздник жертвоприношения - Курбан-байрам. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса доступ в мечети по-прежнему будет ограниченным. Настоятели просят верующих не посещать ни культовые заведения, ни праздничные застолья. «Мы просим сделать дома мечетями, а семьи – общинами», - говорит первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Муфтии просят верующих праздновать дома: «Эпидемиологичская ситуация тревожная»

Московские и областные мечети будут закрыты – праздник пройдет в режиме онлайн. «Эпидемиологическая ситуация тревожная. У нас очень большое количество верующих, мы не сможем обеспечить им социальную дистанцию и гигиенические требования, - говорит Рушан Аббясов. – Вместе с мэрией Москвы и властями Подмосковья мы приняли решение провести праздник в онлайн-формате. В Соборной мечети пройдет богослужение, которое будет транслироваться через интернет». Верующие в течение трех дней смогут совершить обряд заклания животного. Услугу можно заказать на дом – мясо доставит курьер. Треть жертвы нужно отдать в пользу неимущих людей, треть – отдать родственникам, треть оставить домочадцам.

В других регионах России верующему, который все же решится прийти в мечеть, необходмо иметь наряду с маской и перчатками индивидуальный молитвенный коврик. Муфтии замечают, что до пандемии они относились к этому предмету, скорее, как к сувениру, который мог позволить себе любой турист. Однако нынче коврики не просто в чести - без них невозможно пройти на молитву.

«Мы просим Господа, чтобы в день праздника не было дождя – тогда верующие смогут разместиться на прилегающей к мечети территории. Там, разумеется, тоже есть метки, позволяющие соблюдать социальную дистанцию – мы переняли опыт Москвы. Нельзя приходить людям старше 65 лет и больным с повышенной температурой», - говорит первый заместитель муфтия Республики Татарстан Рустам Валиуллин.

Хадж в Мекку в этом году могут совершить не 2,5-3,5 миллиона верующих, как обычно, а только 10 тысяч. Хадж состоится для подданных Саудовской Аравии (примерно 30%) и иностранцев, которые проживают на территории страны. Каждый верующий прошел жесткий отбор – перед отъездом несколько раз сдавал анализы на коронавирус. «В этом году мы впервые не смогли отправить всех паломников из России в хадж. 25 тысяч человек оформили документы, но СаудовскаяАравия приняла решение ограничить количество паломников. По приезде в Мекку паломников поселили по одному в номер, что является исключительным случаем. Обычно в хадже живут по 4-5 человек в номере. В Мекке перед началом обрядов еще раз взяли анализы на коронавирус. Маски, перчатки в хадже – обязательны. Кстати, в последний момент верующим пришло уведомление: король Саудовской Аравии сделал хадж в этом году бесплатным для всех. Обычно расходы паломников даже для жителей страны составляют 1200-1300 долларов (3000-3500 долларов для россиян. – Авт.). Об этом нам рассказал студент, обучающийся в Саудовской Аравии», - говорит Рушан Аббясов.

Паломникам, которые заплатили туроператорам и по причине пандемии не смогли поехать, придется подождать. «Вины туроператоров нет – это мировая проблема, - говорит Рушан Аббясов. – Туроператоры добросовестно заключили договоры и с авиакомпаниями, и с гостиницами, и с перевозчиками – это надо было сделать до марта. Наши туроператоры тоже пострадали – они работают по тем же законам, что и остальные агенты. Ни авиакомпании, ни гостиницы не готовы сейчас возвращать деньги – тоже просят отсрочки».

В связи с этим муфтии предложили паломник заключить дополнительное соглашение и оставить свои средства для совершения хаджа в следующем году. «Если бы авиакомпании и гостиницы добросовестно вернули деньги – паломники получили бы их обратно. Но, к сожалению, не все так просто. Однако мы можем сделать льготный тариф на следующий год, люди пойдут по спецпрограмме. Многие так и сделали, благодарим их за доверие. Но есть и те, кто хочет вернуть деньги. Мы сделаем все возможное, чтобы эти деньги вернуть, по закону люди имеют на это право», - утверждает Рушан Аббясов.