Названы наиболее экологически благополучные районы Москвы

Лидером по чистоте воздуха остается Северо-Западный округ

Районы, расположенные в восточной половине Москвы, традиционно считаются неблагоприятными для жизни – виной тому роза ветров и большое количество промышленных предприятий, которые возводились именно на востоке. Однако в современном городе – где закрываются старые заводы, зато благоустраиваются новые парки – ситуация меняется. Так, например, специалисты-экологи пришли к выводу, что такие районы ВАО, как Сокольники, Измайловский и Ивановское сегодня входят в топ самых экологически чистых в Москве – наравне с престижным северо-западом.

Лидером по чистоте воздуха остается Северо-Западный округ

На днях был обнародован рейтинг экологичности районов Москвы.Как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» специалист-эколог Сергей Сысоев, при составлении рейтинга учитывалось несколько критериев. Два положительных – площадь зелёных насаждений и наличие вблизи водоёмов (речь не только о Яузе и Москве-реке, но и о многочисленных прудах), и полдюжины отрицательных – плотность населения, загруженность прилегающих к районам автомагистралей (особенно таких крупных, как МКАД, ТТК или хорды), близость пассажирских аэропортов, а также наличие промышленных зон и всего, что с ними связано (вредных выбросов, излучения и т.д.).  

Так наиболее пригодными для комфортной и безопасной жизни признали целый блок прилегающих друг к другу районов СЗАО – Митино, Строгино, Крылатское и Хорошево-Мневники. Здесь всё легко объяснимо: Москва-реке в «чистой», пляжной её части, некогда знаменитые Крылатские холмы и малое количество объектов, которые плохо влияли бы на экологию. Так что здесь всё традиционно по-московски. А вот тот факт, что благоприятными были признаны три района ВАО – Сокольники, Измайлово и Ивановское – оказался сюрпризом: казалось, что восток давно уже списали со счетов… Хотя стоило бы вспомнить, что вплоть до начала ХХ века Сокольники были любимым дачным местом москвичей: конечно, тогда там не было съезда на Третье транспортное кольцо, но зато лесопарк никуда не делся. Ну а Измайловский парк, как выяснилось, компенсирует даже оживлённое Щёлковское шоссе – особенно в сочетании с невысокой плотностью населения.

В ЮЗАО хорошую оценку получили Обручевский район и Ясенево (за счёт того, что львиную долю его занимает Битцевский лес), а в СВАО – один-единственный район Северный.

Что же касается аутсайдеров, то здесь, разумеется, не обошлось без Капотни – главная героиня московских страшилок набрала 9 баллов антирейтинга из 10 возможных за счёт нефтеперерабатывающего завода, близости к МКАД и загруженным магистралям, а также высокой плотности населения за счёт малого количества зелёных насаждений. Также в антирейтинг угодили Лефортово и Соколиная гора, район Бирюлево Западное, Даниловский, а в северо-восточной части города – Восточное Дегунино и Алтуфьевский районы.

Однако эксперты уточняют: поскольку московские районы – образования крупные, то говорить об усредненной экологической ситуации можно, но не слишком корректно. Если москвич желает знать, в достаточно ли безопасном месте он живёт, ему нужно проверить по указанным критериям именно свой адрес. Ну, или просто выглянуть в окно – близость шоссе или завода, как правило, достаточно сложно не заметить, равно как и лес или водоём…

– При составлении рейтинга нужно учитывать множество нюансов и оговорок. Конечно, район имеет значение, но экология – это прежде всего наука о доме, и я хотел бы заострить внимание на двух моментах. Во-первых, нужно значит, что состояние воздуха внутри квартиры почти всего в 5-6 раз хуже, чем на улице, даже если вы живёте в «неблагоприятном» районе. Дома пыль, техника, старые вещи… всё это работает не на пользу! – объяснил Сергей Сысоев, один из авторов рейтинга. – Но, во-вторых, здесь же есть положительный момент: при желании можно значительно улучшить условия своего проживания и создать себе идеальный микроклимат в квартире даже в Капотне. Конечно, я немного утрирую: для этого пришлось бы сделать жильё полностью герметичным… Однако в целом улучшить свою жизнь – в наших силах, и иногда достаточно просто купить увлажнитель воздуха или заменить окна.