Рестораторы нашли способ примириться с жителями Патриарших

Представители индустрии предложили заключать с москвичами общественный договор, где будут прописаны нюансы «соседства»

Улаживать конфликты с жителями особенно шумных улиц, где происходят массовые гулянья москвичей, столичные рестораторы предложили с помощью общественного договора.

Представители индустрии предложили заключать с москвичами общественный договор, где будут прописаны нюансы «соседства»

По словам представителя Независимого объединения рестораторов Москвы Максима Лучина, за последние пять лет большинство конфликтов между общепитом и жителями возникало именно из-за отсутствия диалога. Чаще всего обитатели домов, где находятся самые популярные заведения, жалуются на шум в ночное время, мусор и запахи из вытяжек кухонь. Район Патриарших прудов станет «пилотной» территорией, где планируется внедрить документ, который должен помирить жителей и рестораторов, 

- Пока документ находится в разработке, - говорит Лучин. - Это будет сводный конспект законов, которые уже существуют в стране и в Москве, в частности, но в него в зависимости от конкретного района будут добавляться свои новые правила. Конспект нужен для того, чтобы жители в принципе знали права и обязанности сотрудников ресторанов, а заведения их выполняли. Так, например, очень часто звучит предложение запретить работу после 23 часов, но по закону мы имеем право не закрывать двери и позже. Новые правила нужно разрабатывать отдельно.

Всего в городе порядка 15 мест, где проблема с жителями стоит наиболее остро.

В договор, например, могут включить общее решение о наличии курилок внутри заведения, об установке пластиковых окон для жителей нижних этажей, которые будут защищать от шума. Также жители смогут обсудить с представителями общепита обеспечение повышенного контроля за очисткой вытяжек. Что касается шумных компаний, то в позднее время они могут переместиться с веранд внутрь заведения. Все эти нюансы планируется включать в новый документ.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28330 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Рестораторов помирит с москвичами договор?