Подробности реставрации многострадальной церкви Илии Пророка на Ильинке: откопают из мусора

Облик объекта культурного наследия, который в 90-е хотели снести, воссоздадут по историческим документам

Церковь Илии Пророка на улице Ильинка, которая является объектом культурного наследия федерального значения, будет отреставрирована к 2022 году. Мастерам предстоит восстановить облик памятника по историческим документам.

Облик объекта культурного наследия, который в 90-е хотели снести, воссоздадут по историческим документам
Фото: Храм пророка Божия Илии, улица Ильинка.

Стоимость работ составит порядка 355 миллионов рублей. Церковь представляет собой каменное здание со сводчатыми, плоскими перекрытиями типа «Монье».

Здание церкви состоит из подвала и трех надземных этажей с двумя антресольными этажами. Первый нижний храм строения, расположенного на Новгородском подворье в Китай-городе, был построен еще в 1519 году. Верхний храм освящен в честь пророка Илии, нижний храм освящен в честь апостола Тимофея.

В конце 90-х здание находилось в удручающем состоянии: верхний храм был поделен фанерой под кабинеты, а нижний был завален строительным мусором. На рубеже двухтысячных строение и вовсе хотели снести. Но в итоге прихожанам удалось отстоять его, и лишь спустя почти 20 лет церковь, наконец-то, дождалась масштабной реставрации.

Подрядчику предстоит провести масштабные работы по восстановлению фасадов, откопке засыпанной части объекта, воссоздать конфигурацию и отметки конька исторической кровли, воссоздать кирпичную кладку галереи и колокольни, а также чугунного ограждения парадной лестницы, восстановить внутренние интерьеры церкви до первозданного вида. Церковь получит архитектурно-художественное освещение, которое будут создавать светильники с энергосберегающими лампами, визуально похожими на исторические аналоги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28335 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Церковь Илии Пророка откопают из кучи мусора