Горожане не разрешают менять прежние таблички на новодел: «Только попробуйте – накостыляем»

Москвичи возвели старые вывески в культ

Жители столицы и других городов страны постепенно создают культ старинных вывесок – вместо новодела. При этом горожане не разрешают менять таблички даже над учреждениями, прекратившими свое существование. По всей России уже разворачивается народное движение по реставрации и сохранению старых вывесок. Теперь они тоже ощущаются людьми как ценность.

Москвичи возвели старые вывески в культ
Отреставрированная вывеска булочной на Покровке

Чаще всего вывески советских времен, расположенные на жилых домах, находятся в относительной безопасности. Им угрожает лишь деградация от времени либо вандализм (одно время хулиганы любили камнями повреждать световые короба и неоновые трубки советских реклам и вывесок). А воровство - нет: такие конструкции довольно высоко прикреплены и сложно снимаются. Совсем другое дело - более старые, дореволюционные вывески: их, как правило, раскрывают из-под слоев советской и постсоветской рекламы в центре города во время очередного ремонта или смены арендатора помещения. Им действительно угрожает исчезновение под слоем современной - и весьма крепкой - штукатурки, ведь сами старинные вывески чаще всего выполнялись красками.

В августе градозащитники обратились к одной из крупных розничных сетей Москвы с открытым письмом: Общество охраны памятников модернизма просит у ритейлера вернуть исторический облик одному из магазинов в Орехово-Борисово. Дело в том, что изначально по адресу Шипиловский проезд, дом 59, корпус 3, строение 3, размещалась аптека, получившая при постройке уникальное архитектурное оформление. Ее авторы - недавно скончавшийся Александр Ларин и ныне здравствующий Евгений Асс - выполнили фасад аптеки в виде большого красного креста. Со временем крест перестали красить в красный цвет, а недавно обосновавшийся здесь продуктовый магазин и вовсе "зашил" фасад в фирменные цвета. Оказалось, что такой подход теперь не вызывает у горожан понимания.

Фасад аптеки в Шипиловском проезде деградировал постепенно - а стал предметом дискуссии лишь сейчас. До этого переделка торговых помещений с полной заменой вывесок вызывала у краеведов и коренных жителей окрестностей легкую грусть - но не более того. А теперь грусть стала сопровождаться ощущением, что не все так безнадежно: процесс можно повернуть вспять.

- У нас на фасаде красивая вывеска "Ателье", она ровесница дома, выполнена в 1950-х годах, - рассказывает жительница улицы Маршала Василевского Лариса Б. - Сама я не помню, когда под вывеской действительно было ателье, но моя мама туда еще ходила, подшивала пальто, подгоняла по фигуре одежду. Сейчас, что интересно, ателье тоже есть - но в соседнем корпусе, а вывеска там уже современная. Так вот, весь наш дом трясется над этими буквами, если хоть кто-то подберется с лестницей и попытается их снять - народ выйдет и накостыляет. Просто потому что это наше, собственное украшение. Вот, над нынешним ателье тоже была какая-то старая вывеска, но ее сняли, и сейчас уже никто не помнит даже, что там были за буквы. Чтобы память не исчезала, нужны материальные вещи.

- Нашим первым проектом была вывеска аптеки на Малой Бронной, - вспоминает Наталья Тарнавская, координатор группы энтузиастов, реставрирующих старинные вывески. - Тогда очень удачно сошлись в одной точке наш замечательный краевед и архитектор-реставратор Александр Можаев, который знает, что надо делать; я, которая знаю, как организовывать процесс; и Елена Ткач, муниципальный депутат и большой патриот своего района, которая живет как раз в этом доме, где располагается вывеска. Она помогла нам заручиться поддержкой всех жителей. Дальше задача состояла в получении необходимых разрешений, сборе денег - и, собственно, реставрации. Тогда мы не думали, что это только начало. Но скоро возникла другая старинная вывеска - также невероятной красоты, и мы не смогли отказаться и провернули эту операцию еще раз. Теперь к нам за советом, а иногда и как к фонду - для сбора средств и организации - обращаются и из других регионов. Есть и независимые от нас проекты по всей стране и даже за рубежом - например, великолепно восстановили ряд вывесок в Одессе.

Правда, статус таких восстановленных вывесок оказывается проблематичным - они чаще всего не входят в предмет охраны, даже если все здание является объектом культурного наследия. Поэтому существует риск, что при очередной смене владельца или арендатора нежилого помещения новым хозяевая вывеска окажется ни к чему и будет закрыта либо вовсе уничтожена. Именно это произошло с одной из вывесок, возрожденных командой Натальи Тарнавской: булочная на Покровке, где реставраторы восстановили сразу несколько слоев вывесок 1910 - 30-х годов, недавно сменила хозяев, и на данный момент уже утрачены витрины, где после реставрации разместили было небольшой краеведческий музей Покровки - Маросейки. Сама же вывеска пока уцелела, но ей, по некоторым данным, тоже угрожает исчезновение под новой рекламой общепита. Кому история, а кому - рекламоноситель.

Вывеска ларька с шаурмой в Рыбинске

Между тем, ценность и красоту антикварных вывесок начали понимать и чиновники, причем не только московские, но и региональные. Например, летом этого года администрация города Рыбинска Ярославской области приняла решение о том, что в исторических кварталах города все вывески должны быть выполнены в традициях дореволюционных российских городов. То есть крашеными либо вырезаными по металлу и дереву, выполненными вручную художниками, в дореволюционной орфографии. Интересно, что это начинание сразу же понравилось туристам - но вызвало критику градозащитников.

- Понимающих людей, которые могут отличить подлинную дореволюционную рекламу от такого новодела, не так уж много, - опасается Наталья Тарнавская. - А вот опасность, что люди, привыкнув к такой стилизации, начнут считать это подлинником - вполне реальна. В итоге мы будем иметь поколение, которое потеряет способность различать подлинное и новодельное, и это будет катастрофа. Я бы поддержала такую стилистическую игру в более современных кварталах, но не в историческом городе.

Таким образом, разговор о внешнем оформлении городов - и в частности, торговых помещений - выходит уже на новый уровень. Правда, как и всегда в России, неравномерно: совсем недавно, в 2019 году, в городе Ельце Липецкой области была зашита в современный сайдинг бывшая лютеранская кирха конца XIX столетия, в которой сейчас располагается магазин. Понимания у хозяев заведения не добились пока ни градозащитники, ни местная общественность: частная собственность и удобство эксплуатации пока что превыше эстетики. Как ответит крупный московский ритейлер на просьбу вернуть народу оформление знаменитой аптеки - покажет ближайшее будущее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Вывески пришли в годность

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру