В Москве создают памятник забытому ныне полководцу - «кавказскому Суворову»

Этот монумент будет установлен на набережной в Феодосии

Имя еще одного незаслуженно забытого российского полководца-героя будет вскоре увековечено. В крымской Феодосии планируется установить памятник победителю во многих сражениях русско-турецких и русско-персидских войн генералу от инфантерии Петру Котляревскому, которого современники называли «кавказским Суворовым».

Этот монумент будет установлен на набережной в Феодосии
Фото: Дмитрий Алексеев

Памятник прославившемуся два века тому назад генералу Петру Котляревскому (1782-1851 гг.) будет установлен в Феодосии Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Крыма в рамках реализации национального проекта «Культура».

Авторами этого монумента являются скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. 25 августа в своей мастерской они представили законченную полноразмерную модель конной скульптуры Котляревского Помощнику Президента РФ Владимиру Мединскому и заместителю Министра культуры РФ Николаю Овсиенко.

Осмотрев готовую модель будущего памятника, Владимир Мединский еще раз подчеркнул важность данного проекта для торжества исторической справедливости и сохранения памяти о российских героях далекого прошлого. 

По его словам Отечественная война 1812 года и трагические события ХХ века словно отодвинули имя полководца Петра Котляревского, совершавшего свои ратные подвиги в Закавказье, на задний план. Но талантливый российский военачальник заслуживает того, чтобы потомки о нем не забывали. И сегодня эта память возрождается.

- Петр Котляревский - человек, который полностью сам себя сделал, - подчеркнул Мединский. – Родившийся в семье сельского священника и лишь волею случая в совсем юном возрасте поступивший рядовым на военную службу, он уже в 17 лет стал офицером, в 21 год – командиром полка, а в 28 лет - генералом.

Котляревский не проиграл ни одного сражения. Молниеносно принимал решения. Его в армии называли «генерал-метеор». Он был первым, кто целенаправленно воевал ночью, до деталей отработал тактику ночного боя, ночных штурмов. Он брал неприятельские укрепления по ночам, неожиданно, всегда находясь в меньшинстве. Так неприступную крепость на Кавказе, охраняемую гарнизоном из 4 тысяч человек, он взял ночным приступом. При этом наших штурмующих было лишь 400 человек, а погибло из них всего семеро. Военная история таких примеров не знает. Это называется «воевать не числом, а умением».

Будучи тяжело раненным в сражении у Ленкорани зимой 1812 года, лишившись в результате глаза и став инвалидом, он вскоре вынужден был выйти в отставку. По совету медиков начиная с 1838 года и до самой смерти своей Петр Котляревский прожил в Феодосии. Здесь он встретился и подружился со знаменитым живописцем Айвазовским, который впоследствии спроектировал его усыпальницу – часовню-мавзолей. Когда Котляревский скончался, корабли Черноморской эскадры, приспустив флаги, подошли к берегу. Такие почести были оказаны этому замечательному полководцу, хотя к тому моменту после его отставки прошло уже несколько десятилетий.

В советское время могила генерала-героя на горе под Феодосией была утрачена. Однако его имя у итоге все-таки не осталось забытым. Об этом позаботилось Российское военно-историческое общество.

- Это будет первый памятник Котляревскому в городе, где он прожил значительную часть своей жизни, - сказал Владимир Мединский.

В мастерской полноразмерную модель конной статуи военачальника, выполненную в глине, посетителям представили авторы монумента.

- Петр Котляревский был динамичной личностью, и нам хотелось добиться в скульптуре максимального эффекта движения вперед. Поэтому у конного памятника только две небольшие точки опоры, - это достаточно сложный в техническом исполнении случай, - пояснил скульптор Андрей Коробцов. – Работая над скульптурой мы уточняли со специалистами все детали обмундирования генерала, уточняли какой была сбруя лошадей в его время... Также элементом памятника станет «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию.

Следующими этапами создания монумента станут изготовление с нынешней глиняной модели форм и отливка по ним фигуры в бронзе. Открыть скульптурный памятник генералу Петру Котляревскому на набережной Феодосии планируется осенью 2020 года.