Москвичей попросили не забирать ежей домой: «Перегрызут все провода»

Ветеринар объяснил, какие неприятности могут доставить людям очаровательные колючие животные

Осенние прогулки по лесу могут обернуться для москвичей приятными встречами – в большинстве крупных парков и лесах города живут ёжики, которые осенью охотно показываются людям. Зверушки очаровательны и мало кого оставляют равнодушным, однако и здесь нужно быть настороже: неуёмное дружелюбие и желание приручить животное могут обернуться проблемами. В лучшем случае – в быту, в худшем – со здоровьем.

Ветеринар объяснил, какие неприятности могут доставить людям очаровательные колючие животные

Специалисты столичного департамента природопользования приготовили для москвичей подробную инструкцию: как вести себя при встрече с ёжиком? Суть её сводится к простой мысли – держите дистанцию (к этому нам не привыкать, правда?). Конечно, разносчиком коронавируса ёж не окажется, но в его распоряжении – другие болезни, среди которых и бешенство.

– Ёжиков не стоит брать на руки: хоть они и милые, но запросто могут укусить. Если это произошло, срочно обработайте рану антисептиком и обратитесь к врачу: ежи могут быть разносчиками бешенства, - рассказывает ветеринар Алексей Артемьев. – Однако даже если этого не произошло, всё равно будьте начеку. Среди иголок ёж запросто может переносить клещей и других паразитов.

Конечно, вряд ли кто-то из взрослых москвичей всерьёз думал, что на иголках ёжики носят исключительно ягодки и грибочки… Тем не менее, правила общения с животным нужно обязательно объяснить детям: если им невтерпёж всё-таки потрогать ёжика, пусть наденут плотные перчатки (хотя лучше всё-таки оставить животное в покое и сфотографировать издалека).

Зато покормить его можно – только не прямо сейчас, а более поздней осенью, когда чуть похолодает. В тёплое время года ежи легко находят пропитание самостоятельно, а вот потом будут рады мягкому кошачьему корму – мясным кусочкам в соусе или в желе. Молоко, вопреки распространенному мнению, для этих зверьков вредно. Взрослые ежи не могут переваривать молочные продукты (и предлагать им кокосовые или соевые заменители, как людям с непереносимостью лактозы, тоже не стоит!).

Особое внимание специалисты обращают на стремление некоторых людей забрать ёжика домой и попробовать приручить. И предупреждают: делать этого не стоит, поскольку ёж – дикое животное.

Между тем среди горожан хватает безмятежных оптимистов – об этом свидетельствует ассортимент на популярном сайте для торговли из рук в руки, где цены на «ёжика домашнего» стартуют от 2000 рублей. Также желающим предлагают купить карликовых африканских ёжиков – от 4-5 тысяч рублей.

– Нужно понимать, что любой ёжик – это ночное животное. Приготовьтесь, что он будет топать по ночам, даром что он такой маленький. Кроме того, ёж способен залезть в любую груду вещей, например, в шкаф, и разворотить её, - добавил ветеринар Артемьев.

Специалисты Мосприроды также предупреждают, что ёжики имеют привычку перегрызать всё, что видят – например, провода. Ну, этим и плохо воспитанные кошки зачастую грешат, так что не зря ежи лопают кошачий корм – у них много общего.