Сочетание коронавируса и гриппа может привести к тяжелейшим последствиям

Вирусы наносят двойной удар

Нынешняя осень будет непростой в эпидемическом плане. Традиционный сезон гриппа и ОРВИ осложнится новым коронавирусом. Инфекционисты предупреждают: и гриппом, и SarsCov2 можно заболеть одновременно, и с этими двумя вирусами может не справиться даже самый крепкий и здоровый организм.

Вирусы наносят двойной удар

Поэтому очень важно максимально защитить себя от тех вирусов, против которых есть вакцины, в первую очередь от гриппа. Тем более что прививка включает в себя все вирусы гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне. Врачи рекомендуют прививаться уже сейчас, благо что в Москве и в ряде других регионов вакцинация стартовала.

В интервью «МК» главный врач Городской клинической больницы имени О.М.Филатова Валерий Вечорко рассказал, как сохранить здоровье в нынешнем сезоне.

— Валерий Иванович, пошел на спад, но еще не исчез коронавирус. Приближается сезонный грипп. Какими могут быть последствия одновременного заболевания той и другой инфекцией?

— В такой ситуации можно ожидать более тяжелого протекания заболевания, особенно у коморбидных пациентов (обладателей нескольких хронических заболеваний. — Прим. авт.). Последствия индивидуальны для каждого, но надо понимать одно: чем больше у человека сопутствующих заболеваний, тем тяжелее будет и течение болезни, и возможные последствия.

— Известны ли случаи одновременного течения болезней? Что в такой ситуации происходит с организмом, в чем особенность состояния? Как распознать его?

— При заболевании гриппом симптоматика схожа с коронавирусной инфекцией, а именно: высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последуют насморк, кашель и боль в горле. Разница лишь в том, что у многих к этому добавляется потеря обоняния и полисегментарная пневмония, видимая на КТ. Как распознать? Конечно же, с помощью теста, который сделает врач.

— Как вы оцениваете ситуацию с распространением коронавируса в Москве?

— Несмотря на то что к началу августа мы вернулись к обычной жизни и количество заболевших существенно снизилось, пандемия еще не закончилась. Более того, осенью есть вероятность ухудшения ситуации, в том числе из-за возможного наложения вирусов один на другой.

— Как вы оцениваете ситуацию с распространением гриппа в последние несколько лет в Москве (в динамике)?

— Несмотря на то что вирус гриппа давно стал для нас привычным заболеванием, имеющим свою сезонность, он все же не так прост, как это может показаться с первого взгляда. Даже сейчас многие из заболевших часто получают различные осложнения. Но надо отметить, что в последнее время благодаря ежегодной вакцинации количество заболевших существенно снизилось.

— Как специалисты оценивают эффективность вакцинации от гриппа? Каковы основные противопоказания и условия для нее?

— Грипп — заболевание очень опасное, активно распространяющееся с ноября по март. Прививка от гриппа имеет самые разнообразные противопоказания. Перечень должен определять врач, имеющий соответствующую квалификацию. Самому решать, ставить прививку или нет, нежелательно. Почему? Объясняю. Например, у пациента имеется аллергия на белок, из-за этого он не может ставить некоторые виды прививки, какие — решает врач. Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр, уточняет информацию у пациента, чтобы определить, есть ли противопоказания. Сотни тысяч людей во всем мире ежегодно выбирают этот способ защиты от вируса. Вакцинация — отличная мера, позволяющая предупредить развитие осложненного течения гриппа. Пожилые люди больше других нуждаются в своевременном вакцинировании, потому что у них риски развития осложнений выше, чем у более молодых. Увы, на 100% обезопасить человека от заражения прививка не может, но снизить выраженность симптомов вполне способна.

— Есть ли разница между отечественной вакциной от гриппа и иностранной?

— Я бы не делил вакцину на отечественную и иностранную. Состав всех прививок содержит два вида белков гриппозных вирусов: ослабленные, но живые структуры возбудителя; неживые (инактивированные) фрагменты вирусов. Именно на это и стоит обращать внимание. Благодаря высокому качеству производства наши препараты встали в один ряд с зарубежными и получили статус эталона среди противогриппозных сывороток. Свойства отечественных прививок не хуже импортных, а цена более низкая. Отечественными вакцинами в поликлиниках города прививают бесплатно.

Сюжет:

Пандемия коронавируса