Москвичам напомнили об обязательном осеннем ритуале

В разгар эпидемий средства индивидуальной защиты жизненно необходимы

Минуло больше полугода с того момента, как слово «пандемия» накрепко застыло на устах москвичей — как раз в середине марта у нас начался режим самоизоляции, прекратилось авиасообщение с зарубежными странами, а маска на лице стала аксессуаром первой необходимости. Специалисты не устают повторять: на ближайшее время маски — это новая реальность, причем не только в Москве, но и во всем мире. Чем раньше мы начнем относиться к ношению масок как к обязательному ритуалу вроде пристегивания ремня безопасности, тем лучше будет нам самим. Тем более что проблема не только в коронавирусе — наступает осень, а вместе с ней сезонные грипп и ОРВИ, от которых маска также отлично защищает.

В разгар эпидемий средства индивидуальной защиты жизненно необходимы

Специалисты не устают напоминать: ношение маски — это не только защита самих себя от инфекции, но и мера социальной ответственности на тот случай, если ты являешься бессимптомным носителем вируса. В общественном транспорте и местах массового скопления народа, где невозможно соблюдать необходимую социальную дистанцию, средства индивидуальной защиты — самый надежный способ обезопасить себя и окружающих. Об этом рассказал москвичам Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению:

«У большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками».

По словам медиков, именно аккуратное соблюдение масочного режима и социальной дистанции позволило Москве обеспечить стабильное снижение количества заболевающих после отмены обязательного режима самоизоляции. По данным на 14 сентября 2020 года, в Москве зафиксировано 696 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Этот показатель — то самое плато, на которое Москва вышла еще в середине июля. Теперь главная задача — удержать его сейчас, осенью, когда люди вернулись из отпусков и с дачи, в общественный транспорт вернулись пассажиры, школьники и студенты приступили к учебе...

«Ежедневное надевание на себя маски до выхода из дома — это как ритуал, обряд, что-то вроде облачения в спецодежду, а совершая любое обрядовое действие, человек ощущает необходимость следовать тому, что символизирует эта конкретная униформа — следовать правилам гигиены, не трогать лицо, избегать людных мест и соблюдать социальную дистанцию», — рассуждает Дональд Лоу, профессор Гонконгского университета науки и технологии.

Действительно, на Востоке обязательное ношение медицинских масок давно уже стало нормой — не только во время пандемии, но и всегда, в том числе в разгар сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Вспышка вируса Sars в 2003 году, которая поразила несколько стран этого региона, также показала важность ношения масок, особенно в Гонконге, где смертность была особенно высокой. Жители там помнят эпидемии и понимают: лучше потерпеть некоторые неудобства в масках, чем потом столкнуться с высоким уровнем смертности от болезни. Поэтому кашлять или чихать на улице без маски там считается попросту неприличным. Может быть, рано или поздно Москва дойдет до того же уровня сознательности.

«До этого в Москве, увидев человека в маске, нужно было сразу объявлять красный день календаря для москвичей. Теперь это становится реальностью, что хорошо. Это должно быть элементом нашей культуры здорового образа жизни. Ничего эффективнее масок у нас на данный момент нет», — рассуждает депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, врач-эпидемиолог.

В то же время москвичам напоминают: на свежем воздухе носить маску необязательно, достаточно просто соблюдать социальную дистанцию. В этом, кстати, ситуация в Москве приятнее, чем во многих других странах. К примеру, повсеместный масочный режим ввели недавно в Турции — теперь все, туристы и местные жители, обязаны носить маски повсюду: на улицах, в магазинах и даже на пляжах. Напомним, что Турция — одна из стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение с 1 августа 2020 года, так что вернувшиеся домой туристы смогут сравнить строгость требований у нас и у них.

Другой пример — Париж: там маски также обязательны на всех улицах абсолютно для всех (кроме водителей личных авто), а штраф за нарушение превышает 130 евро. Такая же ситуация в Великобритании, где использование маски обязательно в транспорте, банках, магазинах. Штраф за несоблюдение — 100 фунтов (9730 рублей). На Филиппинах за отсутствие маски и вовсе предусмотрена уголовная ответственность. Однако москвичи — сознательные люди, поэтому нет нужды заставлять их носить маски путем таких драконовских мер: все понимают важность средств индивидуальной защиты — и именно это помогло Москве выстоять в борьбе с пандемией.

Кроме того, впереди нас ждет осень со всеми сопутствующими атрибутами — не только с тыквенным супом и яркими листьями, но и с гриппом и ОРВИ. Коронавирусная инфекция, с которой Москва столкнулась в 2020 году, и банальные сезонные грипп и ОРВИ, к сожалению, не исключают друг друга. Скорее наоборот: врачи предполагают, что одновременное заражение гриппом и COVID со значительной долей вероятности может привести к летальному исходу. Дело в том, что и грипп, и коронавирус прежде всего бьют по легким и провоцируют осложнения на сердечно-сосудистую систему, что особенно опасно для пожилых людей. Поэтому защитить себя и окружающих от заражения простым путем — ношением масок — обязанность каждого москвича.

Остается только один нюанс — правила ношения масок. К сожалению, многие до сих пор считают, что достаточно прицепить тканевую повязку куда-то под подбородок — и все, долг перед обществом выполнен. Увы, толку от такой маски не будет. Эксперты ВОЗ напоминают, как пользоваться средством индивидуальной защиты. Нужно убедиться, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно сидит — не остается щелей между лицом и краями маски. Нельзя трогать маску, когда вы ее носите. Маску нужно регулярно менять, причем снимать ее, взяв за резинки, а не хвататься пальцами за переднюю часть. И, конечно, нельзя складывать ношеные маски в карман.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28364 от 15 сентября 2020

Заголовок в газете: Нам маска жить без Covid помогает