Москвичи начали зарабатывать ремонтом медицинских масок: 15 рублей за штуку

«Это экологичнее и проще»

Пандемия породила довольно странные виды бизнеса: если весной, когда маска была ещё не обязательным аксессуаром, правилом хорошего тона считалось её сшить и продать за 100 рублей, то теперь предприимчивые ребята пошли дальше — предлагают «отремонтировать». За те же 100 рублей. На вопрос, в чем выгода, отвечают уклончиво: мол, зато природу загрязнять не будут!

«Это экологичнее и проще»

Объявление о «ремонте масок» появилось в районной группе Щукино:

«Наверняка в эту эпидемию вы сталкивались с кучей порванных масок, когда брителька (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. «МК») отрывается и носить ее больше не получается. В связи с наступлением второй волны предлагаю отремонтировать вам потрепавшиеся таким образом маски — выйдет гарантированно куда дешевле чем каждый раз тратить по 50 рублей на новую и тем более — экологичней. Плюс поможете мне финансово держаться на плаву, потому что в последнее время в нашем мире очень много трат».

Хотя власти Москвы в унисон с медиками твердят, что никакой второй волны коронавируса в городе не будет, мастер по ремонту масок явно считает иначе... Тем не менее, сама по себе идея заработка вызывает удивление: сшить маски ещё куда ни шло, но перешивать резиночки за деньги?..

Корреспондент «МК» связалась с автором объявления и задала простой естественный вопрос: сколько стоит работа?

– От 15 до 100 рублей, зависит от сложности и от того, какая маска, – охотно ответил молодой человек.

Назревает следующий вопрос: а зачем тратить столько денег на ремонт, если за столько же можно купить новую маску?

– Ну вообще-то в крупных магазинах люди очень часто и по 50 покупают, и в аптеках тоже, – продолжает собеседник. – Ну и это экологичнее и проще, я могу надежно починить и она больше не будет портиться. Надолго хватит – это не та халтура, которую специально шьют так, чтобы все отрывалось.

Из разговора становится понятно, что вся суть ремонта сводится к замене резиночек. Точнее, не обязательно замене.

– Да, если резинки растянулись, можно просто те же самые резинки подшить. А если оторвалась, конечно, новую сделаю, – объясняет мастер.

Подробнее объяснить, в чем суть эксклюзивного ремонта и почему нужно обращаться именно к нему, мастер не смог. Впрочем, ответ и так на поверхности: хочешь жить — умей вертеться... а так-то ещё и внимание к себе привлечь можно!

Судя по всему, народ уже забыл, что медицинские маски – вообще-то одноразовая вещь, которую нужно менять каждые 3-4 часа. Соответственно, пришивание резиночек, «чтоб подольше служили» – это само по себе оксюморон. Но, кажется, на волне пандемии все одноразовые маски стали многоразовыми...

Кстати, за 50 рублей одноразовые маски уже не продают — такие цены остались в середине апреля. Так что ремонт уж точно не похож на выгодное предприятие.. Тем более, что сделать два стежка иголкой и ниткой, чтобы подтянуть резинку, способен любой человек.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Москвичи начали ремонтировать маски ради экологии