Коронавирус марширует по планете

Правительства многих государств в растерянности: опасная инфекция может погубить и без того разрушенную экономику

Количество заболевших коронавирусом резко увеличилось в разных странах мира. В тройке «лидеров», с огромным отрывом от остальных, — по-прежнему США (7,3 миллиона инфицированных за весь период пандемии), Индия (6,1 млн), Бразилия (4,7 млн). В Европе и в Азии дела тоже невеселые. Правительства многих государств, отменив карантин, вынуждены вновь «закручивать гайки». Иначе мир ждут тысячи и тысячи смертей; миллионы граждан могут получить тяжелейшие осложнения после болезни. В Москве дела обстоят гораздо лучше, чем в других мегаполисах, но коронавирус пока не побежден.

Мы поговорили с жителями стран, где распространение коронавируса замедлилось, но вскоре после снятия ограничительных мер снова нарастило темп.

Правительства многих государств в растерянности: опасная инфекция может погубить и без того разрушенную экономику
Ограничительные меры в Турции сняли 11 мая. Но не прошло и четырех месяцев, как пришлось вернуться к жизни в более строгих условиях.

Япония занимает 45-е место в мировой статистике случаев заражения коронавирусом: 81,7 тысячи человек. Доля смертности в Стране восходящего солнца относительно невысока: 1,9% (погибло 1545 граждан).

25 мая правительство страны сняло ограничительные меры. Однако меньше чем через два месяца, 15 июля, уровень угрозы распространения вируса в Токио поднят до максимального, четвертого, уровня. Инфекция выявлена у людей самых разных возрастов, от детей из детских садов до пожилых людей старше 90 лет.

— Главный удар принял на себя Токио, — рассказывает собкор «МК» в Японии Юрий Синалеев. — Второй регион по заражению — Осака. Впрочем, снова вводить карантин никто не собирается, так же, как и тотальное ношение масок. Все в рекомендательном стиле.

Единственное исключение — общеобразовательные школы, где маски обязательны. Правда, инстинкт самосохранения и привычка носить маски как раз в нынешней ситуации помогли: без маски людей вообще не встретишь на улице, разве что в автомобиле. Но при выходе из авто маску все натягивают. Все чиновники — в обязательном порядке в масках. Продавцы супермаркетов не только в масках, но и прячутся за плотным прозрачным полиэтиленом на кассах.

— Экс-премьер Синдзо Абэ пролоббировал решение выделить каждой семье по две многоразовые маски, — продолжает Синалеев. — Будь в семье хоть 8 человек, но на домохозяйство полагается всего 2 маски. Причем они маленькие, не полностью закрывающие лицо. Все домохозяйства получили, правда, мало кто носил, на память оставили. До конца своего премьерства Абэ носил именно такую мини-маску — везде, на всех брифингах и заседаниях он только в такой. Но… как только выбрали временного нового премьер-министра Суга, то, видимо, Абэ вздохнул спокойно. Именно вздохнул — через обычную, в половину лица маску, кстати, обыкновенную марлевую. Чтобы не дразнить обывателей своей «крутостью».

— Почему японцы не планируют вводить карантин?

— Карантина при любых обстоятельствах не будет. Иначе экономика страны просто рухнет. У нас и так потерявших работу из-за вируса больше 60 тысяч человек.

Германия по количеству зараженных COVID-19 занимает 22-е место в мире: 286,4 тысячи человек. Доля смертности — 3,33% (умерло 9534 человека). Дата снятия мер — 20 апреля. И вроде бы дела шли неплохо, однако уже 18 сентября фиксируются рекордные показатели заболеваемости COVID-19: выявлено более 2202 случаев за сутки — наивысший прирост с апреля.

«Учебный год начался в девяти из 16 федеральных земель. Хотя во многих местах школы по-прежнему простаивают, а детские сады только постепенно вернулись к нормальной работе, уровень инфицирования в образовательных учреждениях снова вырос. В Мекленбурге-Передней Померании, где уроки уже начались, пришлось снова закрыть две школы. В Людвигслусте коронавирус поразил среднюю школу, где заразился учитель. В новом учебном году она еще не преподавала в школе, но общалась с другими учителями во время учебного курса, сообщили в районном управлении. В районе Ростока начальная школа была закрыта на две недели из-за заражения ученика. Рабочие и студенты были помещены на карантин, — говорит врач больницы Фатима Вакаева. — Правила расстояния не применяются в классе или в детских садах; Северный Рейн-Вестфалия — единственная федеральная земля, которая ввела требование о наличии маски в классах как минимум средних школ. Каждое утро в школьном транспорте собираются толпы людей — тот факт, что детям приходится добираться до школы в переполненных автобусах, является проблемой для многих сообществ».

Как только пожилые люди снова становятся более инфицированными, следует ожидать увеличения количества госпитализаций и смертей. Рекомендации от специалистов такие же, как и в других государствах: «Население должно по-прежнему стремиться к защите от инфекций, например, путем постоянного соблюдения правил расстояния и гигиены, в том числе на открытом воздухе. По возможности следует избегать собраний людей, особенно в помещениях, а празднование должно быть ограничено участием самых близких родственников и друзей».

«Если в магазин заходит большая семья, некоторые посетители отбегают к стеночке, чтобы сохранить как можно большее расстояние, — продолжает наша собеседница. — Хуже всего реагируют пожилые люди и те, кто, скажем так, не слишком образован. Неважно, в маске и в перчатках человек или же без средств индивидуальной защиты — любой гражданин, посягающий на совместное пространство, для них как враг.

Половина людей как сидели с начала карантина по домам, так и сидят. Те, для кого работа из дома так же эффективна, как и из офиса, работают из дома — таких около 40% среди работающих, в основном это люди, которым не угрожает увольнение. Учителя стараются проводить уроки онлайн — они признаются, что боятся заразиться. Они как раз входят в число людей, которым не надо опасаться ни увольнения, ни потери заработка, даже частичной. У преподавателей в Германии работа защищенная, им не могут сократить зарплату ни при каких обстоятельствах.

В Европе много паникеров. И они паникуют даже из-за повышения стоимости земли в Голландии. Мы ездили с внуками на море, так немцы начали уже там закупать дачные домики возле моря — из страха, что карантин затянется, нельзя будет выезжать в другие страны, а значит, они лишатся привычного образа жизни. По домам без нужды, если вы не старый и больной человек, сидеть необязательно, — говорит врач. — Маска для лица, пока не наполнится влагой, прекрасно предохраняет от многих вирусов и бактерий. Если не целоваться и не обниматься, а постоянно носить маску, риск заболеть значительно снижается. А так у нас в разгар эпидемии умирали люди и от гриппа, который на самом деле намного опаснее коронавируса. Просто коронавирус — что-то относительно новое и незнакомое, и специалисты не могут до сих пор разобраться, почему, например, детям он не так опасен. Совершенно ясно только одно: COVID-19 опасен для пожилых (старше 65 лет) и для людей со слабой иммунной системой».

Турция занимает 18-е место в мире по количеству заражений: 314,4 тысячи человек. Процент смертей — 2,55 (7997 человек). Однако именно эта страна одной из первых гостеприимно распахнула двери для отдыхающих. «Какой коронавирус? Пляжи забиты туристами, рестораны работают, — смеется жительница страны Виктория Музаева. — В Анталье внешне все спокойно. На днях была в Стамбуле, паники тоже нет».

Ограничительные меры в Турции сняли 11 мая. Но не прошло и четырех месяцев, как пришлось вернуться к жизни в более строгих условиях. 7 сентября был введен запрет на проезд стоя в общественном транспорте (чтобы не было кучности пассажиров), 8-го введено обязательное ношение масок в общественных местах, 18-го зафиксирован суточный рекорд заболевших — 1771 новый случай. Преподавание в школах ведется в удаленном режиме…

В России и, в частности, в Москве пока вновь вводятся самые необходимые, зачастую рекомендательные меры. Но и смягчать их нельзя: маски, антисептики, перчатки, социальная дистанция остаются с нами еще на несколько месяцев. Если соблюдать совершенно несложные санитарно-гигиенические меры, мы, насколько возможно, защитим от инфицирования и себя, и своих близких, и попутчиков в общественном транспорте. Хочется надеяться на благоприятный исход, но не стоит забывать про коварство вируса: он снова и снова готов атаковать людей. Как бы то ни было, российская столица готова к любому развитию ситуации — благодаря накопленному и весьма успешному опыту борьбы с вирусом в клиниках, оборудованных по последнему слову техники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Коронавирус марширует по планете