Подмосковные хирурги рассказали о состоянии малыша, проглотившего 21 магнит

Детали слиплись и привели к отмиранию тканей кишечника

С необычным пациентом, чей диагноз оказался связан с его тайным пристрастием, пришлось иметь дело хирургам Московской областной больницы имени профессора Розанова в Пушкино. Трехлетний мальчик, госпитализированный с жалобами на боли в животе, высокую температуру и непроходимость кишечника, как выяснилось, любит конструкторы больше, чем мороженое.

Детали слиплись и привели к отмиранию тканей кишечника

Как стало известно «МК», к моменту госпитализации малыш терпел боли в животе уже четвертый день. УЗИ и рентген не дали хирургам никаких намеков на причину недомогания, и они решили разобраться с проблемой при помощи скальпеля. «Во время операции мы обнаружили явления разлитого гнойного перитонита и множественные слипания кишки, разделить которые было очень сложно», - рассказал «МК» заведующий детским хирургическим отделением Алексей Громов. И только когда врач достал из кишечника первый магнит, все стало понятно. В нескольких местах магниты слиплись, зажав между собой стенки кишечника. Вот откуда взялись боль и непроходимость. В общей сложности в ходе операции был удален... 21 инородный предмет.

Когда доктора выложили «трофеи» на марлю перед родителями, те не поверили собственным глазам. До настоящего момента папа и мама свято верили, что их ребенок никогда ничего не тянет в рот. А оказалось, что он сосредоточенно выковыривал из деталей конструктора металлические детали и пробовал на вкус.

По статистике в Московской области только 10-20% проглоченных детьми несъедобных объектов требуют эндоскопического удаления, а полостные операции и вовсе применяются лишь в 1% случаев. Но магниты — особый случай. «Опасность возникает при проглатывании двух или более магнитов, - поясняет Алексей Громов. - Они находятся на большом расстоянии друг от друга вдоль кишечной трубки, но при этом близко - через стенку. Происходит слипание магнитиков, и в этот участок кишки перестает поступать кровь и кислород, наступает его отмирание».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28376 от 29 сентября 2020

Заголовок в газете: Малолетнего обжору тянуло к конструктору, словно магнитом