Московская десятилетка

Всё о главных событиях столичной декады — в материале «МК»

За десять лет руководства Москвой Сергеем Собяниным произошло много серьезных изменений. Метро выросло на треть — появилось более 116 километров новых линий и 56 станций. Столичная подземка попала в Книгу рекордов Гиннесса — специалисты зафиксировали одновременную работу 23 тоннелепроходческих щитов, строящих московское метро. Кстати, Большая кольцевая линия тоже может стать рекордсменкой — по завершении строительства она должна стать самой длинной кольцевой линией в мире.

Строительством метро дело не ограничивается: других инфраструктурных проектов, выполненных и готовящихся к реализации, в городе предостаточно. Чего стоят тысяча километров новых дорог и 34 миллиона квадратных метров жилья! Школы и детские сады, больницы и поликлиники, парки и музеи — Москва становится все более и более удобным для жизни городом.

Всё о главных событиях столичной декады — в материале «МК»

Метро: 116 километров линий и 56 новых станций

С 2011 года в Москве построено свыше 116 километров линий и 56 новых станций метрополитена. Только за последний год московское метро выросло на 15,6 километра и стало ближе для миллиона москвичей. Открытые весной второй участок Некрасовской линии метро и две станции Большой кольцевой линии улучшили транспортную доступность девяти районов столицы и подмосковных Люберец.

Какая от них польза?

Открытое в 2016 году Московское центральное кольцо (МЦК) позволяет пассажирам экономить от 15 до 30 минут. Экономить время и деньги пассажирам помогают и Московские центральные диаметры (МЦД): пересадки с них на метро и МЦК бесплатны. Два из них — МЦД-1 (Одинцово–Лобня) и МЦД-2 (Нахабино–Подольск) — открыты в прошлом году. Благодаря МЦД-1 время в пути для жителей подмосковных городов Лобня, Долгопрудный и Одинцово сократилось до 40%. Город стал ближе и для жителей более 20 московских районов, их время в пути сократилось в два раза. МЦД-2 улучшил транспортное обслуживание жителей Нахабина, Красногорска, Подольска и сократил время в пути в среднем до 30%. Этим диаметром пользуются жители 27 районов Москвы — теперь и они тратят на дорогу в два раза меньше времени.

Что необычного?

Московское метро — самое красивое в мире, причем похвалиться своим обликом могут не только старые станции подземки. Будущая станция «Кленовый бульвар-2» Бирюлевской линии станет первой станцией Московского метрополитена, проект которой разработан всемирно известным архитектурным бюро Захи Хадид. Заха Хадид — первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию (аналог Нобелевской в мире архитектуры). Среди ее работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне, аэропорт Дасин в Пекине, Центр Гейдара Алиева в Азербайджане, Оперный театр в Гуанчжоу и многое другое. Хадид умерла в 2016 году, но ее архитектурное бюро по-прежнему известно во всем мире своей приверженностью особой «текучей» архитектуре — визитной карточке великого архитектора.

Сохраняют в московском метро и отечественное культурное наследие. Например, уже открытая станция «Хорошевская» все той же БКЛ украшена композициями в духе работ Казимира Малевича, Александра Родченко и других авангардистов.

Награды

Станция Большой кольцевой линии «Савеловская» заслужила приз зрительских симпатий международного конкурса фотографии «Искусство строительства-2019» (Art of Building). Соревнование организовал британский Институт строительства (CIOB). Конкурсантам предлагалось сфотографировать креативные архитектурные объекты. Участник конкурса Александр Бормотин запечатлел «Савеловскую» в перспективе, за что и получил приз.

Станция, открывшаяся в декабре 2018 года, входит в первый участок Большой кольцевой линии. Архитекторы создали платформу в стиле лофт — в виде трубы, чьи кольцевые крепления (тюбинги) хорошо видны, чтобы пассажиры могли оценить сложность работ. Пол отделан гранитом, стены — сибирским камнем.

Дороги: тысяча километров

Дорожная сеть Москвы за десять лет увеличилась на 1002 километра, реконструировано 14 вылетных магистралей, включая 17 развязок на МКАД. За это время построен 291 мост, тоннель и эстакада. Для удобства и безопасности пешеходов сделано 245 пешеходных переходов. Только с сентября прошлого года в столице построено 134 километра дорог, 37 мостов, эстакад и тоннелей, 26 пешеходных переходов.

Какая от них польза?

Москва вышла из десятки городов с самой большой загруженностью дорог и переместилась на 13-е место, что свидетельствует об эффективности работы по развитию транспортной системы города. А система хорд, которые строятся в настоящее время, ускорит движение еще на 10%.

Благодаря строительству дорог появляются новые, более удобные маршруты наземного общественного транспорта. А значит, меньше времени в пути тратят не только автомобилисты, но и пассажиры.

Как ни парадоксально, но и экология испытывает положительное влияние от строительства дорог. Во-первых, машины меньше стоят в пробках, то есть сокращается объем вредных выбросов. Во-вторых, уменьшаются перепробег автомобилей и изнашиваемость дорожного полотна. В-третьих, практически все строительные проекты подразумевают благоустройство и озеленение.

А еще строительство дорог, как и строительство метро, приводит к резкому развитию прилегающих территорий и районов — они становятся более привлекательными для инвесторов, бизнесменов и будущих жителей.

Что необычного?

Москвичи получают пользу от города, даже находясь за его пределами, например на даче. Уже отремонтировано 156 дорог, ведущих к СНТ на территории Московской области, общей протяженностью свыше 172 километров. Теперь 194 тысячи человек могут добираться до своих товариществ гораздо быстрее. Сейчас ведется ремонт 75 километров дорог к 20 наиболее популярным дачным направлениям в Подмосковье. Более комфортно, безопасно и быстро смогут добираться порядка 360 тысяч человек.

Транспортно-пересадочные узлы: 44 комфортные пересадки

И это только начало. Еще 59 проектов находится в стадии разработки и строительства. В перспективе они обеспечат до 110 вариантов пересадок на метро и железнодорожный транспорт.

Какая от них польза?

Строительство узлов позволяет решить главную проблему Москвы — транспортную: за счет пешей доступности общественного транспорта и создания новых маршрутов повышается мобильность населения, сокращается среднее время в пути. Программа строительства ТПУ работает по принципу URBAN HEALTH: задача — связать все виды транспорта в единую систему и обеспечить москвичей возможностью жить и работать в шаговой доступности от транспортной инфраструктуры.

В результате строительства метро, дорог и ТПУ время в пути заметно сокращается. Сокращение времени в пути на 1 минуту экономит москвичам почти 500 минут в год — это целый рабочий день, который можно провести дома, а не в дороге.

Дома и квартиры: за 10 лет построено 34 млн квадратных метров жилья

Только в прошлом году в столице возвели рекордные 10 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 4,5 миллиона квадратных метров — новое жилье.

В этом году исполнилось три года программе реновации. За это время были утверждены 464 «стартовые» площадки, построено 66 новых домов. 27 тысяч москвичей переезжают в 58 новых домов. Еще 262 дома по программе проектируются и строятся.

Немаловажно, что правительство Москвы за 10 лет решило вопросы 17 тысяч обманутых дольщиков. За прошедший год в Москве достроили 12 объектов и смогли решить вопрос почти 1,9 тысячи обманутых дольщиков.

Что дальше?

Строительный опыт Москвы теперь могут перенять по всей стране: законопроект о фактической реновации ветхого и аварийного жилья предложили распространить на всю Россию. Кроме того, в 2019 году 12 московских проектов домов по программе реновации вошли в реестр экономически эффективной проектной документации для повторного использования. Они могут быть реализованы в любых регионах страны. Проекты прошли всестороннюю экспертизу с точки зрения экономической эффективности и безопасности.

Медицинские учреждения: 92 объекта здравоохранения

Среди построенных за десять лет объектов здравоохранения — больницы, поликлиники, подстанции скорой помощи и инженерные объекты. Только в этом году были построены такие важные объекты, как здания для НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, инфекционная больница в Вороновском и первая очередь медцентра «Новомосковский» в Коммунарке. Последние в период пандемии стали центрами борьбы с коронавирусом.

Рекорд

Инфекционный госпиталь в Новой Москве построили всего за месяц весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Прослужить быстровозводимое здание сможет около 20–30 лет. В марте началось строительство, а в апреле в госпиталь поступили первые пациенты. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койко-мест, при необходимости количество коек можно увеличить до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные. В госпитале установлена не имеющая аналогов в России система санитарного контроля для врачей и медицинского персонала. Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция, установленная на территории комплекса. Все необходимые анализы будут проводиться в собственной лаборатории. Для персонала на территории комплекса построили комфортабельное общежитие. Вокруг больницы создан периметр безопасности.

Новый стандарт поликлиник

В последние годы был разработан так называемый стандарт московских поликлиник, благодаря которому медпомощь в столице вышла на новый уровень. Наряду с высоким качеством работы докторов в стандарт входит и удобство самих медучреждений, в том числе для маломобильных граждан, родителей с детьми и людей старшего возраста.

В новых поликлиниках устанавливают пандусы с нескользящим покрытием, наносят тактильные полосы на ступенях лестниц, обустраивают универсальные санузлы с поручнями и кнопкой тревоги. На стены прикрепляют специальные информационные таблички, применяют звуковые, визуальные и тактильные средства сигнализации и информирования. В случае пожара для маломобильных граждан создают безопасные зоны. На тротуарах создают нескользящую поверхность и укладывают тактильную плитку желтого цвета. Бордюры красят контрастной краской, организуют удобные съезды. В яркие цвета окрашивают перила и поручни. Это помогает лучше ориентироваться людям со слабым зрением. На парковках создают специальные машиноместа.

Объекты образования: более 100 школ и почти 300 детских садов

За десять лет в Москве построили 104 школьных здания, среди которых и так называемые школы-гиганты на тысячу и более мест. Их появление необходимо, чтобы обеспечить всех детей учебными местами рядом с домом в густонаселенных районах. Школы строятся с учетом потребностей маломобильных учеников, а в уже возведенных зданиях устанавливают пандусы и информационные таблички.

Самая большая школа в России

В 2019 году была достроена самая большая школа в России: она может принять 2,5 тысячи учеников. Школа-гигант №548 располагается по адресу: проспект Лихачева, дом 11. Ее построили в районе Даниловский на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ). Здание оснастили современным оборудованием для обучения и воспитания детей, всестороннего физического и эстетического развития. Четырехэтажное здание поделили на тематические зоны: блок начальной школы, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный. Изюминкой школы стал детский технопарк, где учащиеся могут углубленно изучать естественные и инженерные науки, приобретать навыки в технических отраслях.

288 детских садов нового поколения

Было время, когда в Москве существовала очередь в детские сады. В основном это касалось районов сложившейся застройки, где был дефицит свободных площадок для возведения детсадов, и территории Новой Москвы. В последние годы строительство садиков ускорилось, причем как за счет бюджетных средств, так и за деньги инвесторов.

Всего за десять лет в столице ввели в эксплуатацию 288 детских садов, причем строят в столице детсады нового поколения. В них используется современное сертифицированное инженерное оборудование. Оно обеспечивает комфортный микроклимат в помещениях, в том числе по показателям воздуха. Современные детские сады обеспечены системами кондиционирования, противопожарной защиты, охранной сигнализацией и видеонаблюдением.

Типовые проекты остались в прошлом

Необычная форма дошкольного отделения школы №1290 на Первомайской улице с выступающими фасадами, фигурными окнами и разноцветными стенами напоминает детский рисунок или разноцветные игрушечные кубики, сложенные вместе. Но у каждого элемента есть своя функция. Цвета помогают ориентироваться: красные и бирюзовые блоки с круглыми окошками — лестницы, салатовые и оранжевые — актовый и спортивный залы и бассейн на первом этаже. За белыми стенами детские группы, спальни и игровые.

Внутри здание тоже не похоже на типовые проекты. За счет больших зигзагообразных окон в коридорах появился дневной свет, стало светлее и уютнее. Большие угловые окна в детских группах — еще один источник комфортного естественного света. А еще через такие окна детям нравится наблюдать за всем, что происходит на улице.

Спортивные комплексы: 127 новых стадионов и гимнастических залов

С сентября прошлого года в Москве появилось 15 новых спортивных объектов. В том числе открыли Дворец водных видов спорта в Лужниках, ввели спортивный комплекс «Жаворонки», который станет базой для подготовки спортсменов олимпийского резерва, уникальный Центр современного пятиборья в Северном и завершили строительство спорткомплекса «Акватория ЗИЛ».

Возрождение «Лужников»

Обновление спортивного комплекса «Лужники» началось во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и не останавливается до сих пор. На данный момент спортивный кластер в «Лужниках» включает собственно обновленный стадион, открывшиеся в прошлом году Дворец водных видов спорта, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и канатную дорогу, а также Малую спортивную арену. В ближайшее время к открытию запланированы такие крупные объекты, как ледовый дворец «Кристалл», всесезонный теннисный центр, дворец единоборств и универсальный спортивный зал «Дружба».

Награды

В 2017 году спорткомплекс «Лужники» завоевал премию SportEngineering AWARDS в номинации «Высокая спортивная архитектура», а в 2018-м победил на интернет-голосовании международного портала StadiumDB.com и вошел в шорт-лист MIPIM Awards в номинации «Лучший восстановленный объект».

А в сентябре 2020 года в Париже наградили лауреатов премии MIPIM Awards в области архитектуры и строительства. Победителем номинации «Лучший объект культуры и спорта» члены жюри признали Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, который открылся в «Лужниках» в прошлом году. Уникальным здание делает крыша, выполненная в виде золотой развевающейся гимнастической ленты. Она прошла испытания и доказала свою способность выдерживать любые ветровые и снеговые нагрузки. С фасада кровля напоминает кокошник. В русском стиле оформлено также фойе: колонны раскрашены под красную хохлому, а на полу две тысячи квадратных метров занимает мозаика с цветочным узором. Арена-трансформер дворца рассчитана на почти четыре тысячи болельщиков. Стены возле арены украшают светодиодные гимнастические ленты цветов российского флага.

Культурные объекты: 54 места для развлечения и досуга

Строятся и реконструируются культурные центры, музеи, кинотеатры, культурно-досуговые учреждения. В этом году завершены работы по шести таким объектам. Среди них и самый большой крытый парк аттракционов в Европе «Остров мечты». До конца года запланированы открытие Детского музыкального театра юного актера у станции метро «Чистые пруды», ввод новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова» и детской школы искусств имени Глинки и начало строительства музейного комплекса в Коммунарке. В планах на 2021 год — открытие нового входа в Московский зоопарк, строительство здания театра «Сатирикон» в Марьиной Роще. На очереди крупные проекты, например, расширение ГМИИ им. Пушкина за счет зданий бывшей городской усадьбы XVIII–XIX веков.

Музейный комплекс в Коммунарке

В поселке Коммунарка планируют построить фондохранилище для 19 городских и четырех федеральных музеев, в том числе Исторического музея и Третьяковской галереи. Фондохранилище разместится в поселении Сосенское, рядом с Калужским шоссе и станциями метро «Ольховская» и «Коммунарка». В составе музейного депозитарно-выставочного комплекса обустроят общественное пространство с кинотеатром и кафетерием. Фондохранилище будет состоять из отдельно стоящих зданий площадью почти 70 тысяч квадратных метров. Проектирование планируют завершить до конца года, а строительство — в 2023 году.

Зарядье — не только парк

Открывшемуся в 2017 году парку по-прежнему есть чем поразить. В конце февраля в Московском концертном зале (МКЗ) «Зарядье» зазвучал самый большой музыкальный инструмент столицы и один из крупнейших органов в Европе. Орган концертного зала «Зарядье», выполненный во французской романтической эстетике, совместил теплое звучание, необходимое музыке романтизма, и прозрачные барочные тона, без которых невозможно исполнять произведения Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов той эпохи. Он состоит из почти 6 тыс. труб разной формы и длины, а собирали «короля музыкальных инструментов» по старинным технологиям в специальных условиях. На сборку органа ушло 40 тысяч часов. Инструмент сможет радовать слушателей 200–300 лет.

Строим бизнес: Москва — лидер инвестиционного климата в России

В последние годы Москва совершила настоящий рывок в деле повышения привлекательности для инвесторов и бизнесменов. Благодаря этому Россия впервые в истории заняла высокое место в признанном на международном уровне рейтинге Всемирного банка Doing Business. В этом году Россия в рейтинге заняла 28-е место, опередив Японию, Францию и Швейцарию.

Рейтинг качества условий для ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business по России на 70% определяется показателями делового и инвестиционного климата Москвы. Успех России стал возможен благодаря ускорению подключения предприятий к системе электроснабжения, оптимизации процедуры получения разрешения на строительство и высокой скорости регистрации прав собственности в столице.

Столица заняла первое место и сохранила лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России по итогам 2019 года. Этот рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.