Пандемия — не барьер

Строительство в Москве не сбавляет обороты благодаря современным технологиям

Несмотря на пандемию коронавируса, осложнившую экономическую ситуацию во всем мире и внесшую некоторые ограничения в рабочие процессы, строительная отрасль Москвы не сбавляет темпы, а ввод жилой недвижимости идет даже с некоторым опережением планов. Достижение таких результатов стало возможным в том числе и благодаря переводу многих процессов строительного цикла в электронный вид и продолжению работ в удаленном режиме.

Строительство в Москве не сбавляет обороты благодаря современным технологиям

Работа по упрощению административных процедур, сокращению сроков их прохождения и формированию комфортного бизнес-климата в столице является одним из приоритетных направлений реализации градостроительной политики. В столице на базе официального портала мэра и правительства Москвы создана платформа для оформления госуслуг в строительной сфере. «Застройщики могут оформить любую процедуру — от получения градостроительного плана земельного участка до разрешения на ввод — через портал mos.ru», — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Москва успешно перешла на Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Такой шаг делает процесс принятия решений более прозрачным и упрощает взаимодействие органов власти и организаций, участвующих в оказании профильных госуслуг. Благодаря единой базе сокращаются сроки оформления документации.

Эти преобразования позволили в период ограничений строительной деятельности и функционирования в удаленном режиме продолжить работу для строительных компаний, минимизировав временные и финансовые издержки.

Реформирование сферы строительства продолжается. Только за последний месяц срок оформления документов для проведения работ в технических и охранных зонах метрополитена и транспортной инфраструктуры был сокращен до 11 рабочих дней.

В сентябре были переведены в онлайн-режим услуги «Мосводостока». Эта организация стала седьмым предприятием, предоставляющим услуги по подключению объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в электронном виде. В начале 2000-х годов о таком нововведении, значительно упрощающем процедуры получения технических условий, заключения договора и оформления акта о техприсоединении к системе водоотведения, никто и не подозревал. Дело отнюдь не в невнимательности чиновников к новым технологиям — просто в то время развитие Интернета оставляло желать лучшего.

За последний месяц до 25 дней был сокращен срок техприсоединения к электросетям «МОЭСК». Параллельно с этим компания «МОЭК» упростила процедуру подачи тепла для строящихся объектов. Новый порядок подачи тепла дает возможность проведения внутренних отделочных работ в осенне-зимний период в отапливаемом здании, что значительно сократит сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию, а также снизит финансовые затраты застройщика в процессе строительства. В то же время был введен уведомительный порядок в режиме онлайн проведения земляных работ.

Получить консультацию по любым вопросам специалисты стройотрасли могут в Едином контактном центре Стройкомплекса Москвы (8-499-401-01-01; help@str.mos.ru), а ознакомиться с актуальными новостями и мнениями экспертов о проводимых реформах — на специализированном портале «Строим просто» (stroimprosto-msk.ru).

Без сомнения, реформирование отрасли дает положительный эффект и находит отклик среди застройщиков и инвесторов. С начала года количество онлайн-заявок на подключение объектов к инженерным сетям выросло на 50%. По оценкам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти 60% московских застройщиков позитивно оценивают изменения, произошедшие за последние два года в сфере строительного регулирования.