Рост между прошлым и будущим

Строительство столичного метро: пять главных событий сентября 2020 года

Трудно представить, что каких-то десять лет назад главным элементом схемы московского метро была Кольцевая линия. По расположению станций относительно кольца Москву делили на центр и окраины — а теперь в столице и метроколец больше, и периферии, в общем-то, не осталось.

Строительство столичного метро: пять главных событий сентября 2020 года
Станция «Проспект Маршала Жукова» (проект).

С точки зрения доступности метро почти все районы города — центральные. В большинстве случаев добраться до подземки сейчас можно пешком, а доехать даже до отдаленного района — с минимальным числом пересадок. На МЦК можно отправиться в соседний округ, а на МЦД — даже в соседний город.

Совсем скоро — к 2023 году — новые линии метро достигнут по протяженности суммы всех линий, построенных с 1935 по 2012 год. Только в 2020 году в Москве уже построено 15,6 км линий и 6 станций — это второй участок Некрасовской линии («Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская») и северо-восточный участок БКЛ («Авиамоторная», «Лефортово»). А о том, как метро строилось в последние несколько недель, расскажем в нашем материале.

1. Завершение щитовой проходки на северо-восточном участке БКЛ

Большая кольцевая линия (БКЛ) — главный проект столичного метростроения. Северо-восточный ее участок — один из самых сложных в строительстве. Последняя проходка ТПМК завершилась в уникальной круглой монтажно-щитовой камере вблизи станции «Рижская» БКЛ. «Сама станция «Рижская» — очень важная, нужная. Она находится рядом с МЦД-2, МЦД-3, Рижским вокзалом. Здесь будет достаточно крупный транспортно-пересадочный узел», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. Новые удобные маршруты подарят москвичам не менее 30 сэкономленных минут. Так что не случайно в оформлении станции «Рижская» БКЛ превалирует тема времени. Перед выходом со станции расположится декоративное цифровое табло-часы. Его планируется сделать в форме арки.

2. Стройкомплекс столицы пообещал построить восточный участок Большого кольца на год раньше запланированного срока

«Планово завершение участка у нас стояло на 2023 год. Закончить его строительство мы намерены в 2022 году, потому что объект очень важный. Постараемся строительство ускорить, хотя это и непростая задача», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Так что менее чем через два года москвичи смогут воспользоваться (и полюбоваться) четырьмя новыми станциями метро. Это «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». В оформлении последней будут использованы точечные светильники. Перед входом на станцию они создадут эффект сверкающих на тротуаре капель дождя. А в вестибюлях их встроят в перфорированные панели, которые призваны напомнить о сетчатой керамике древних обитателей Дьякова городища в соседнем Коломенском.

3. Станции юго-западного участка Большого кольца готовы на 75%

Об этом сообщают в холдинге «Мосинжпроект» — управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро. «На станции «Аминьевское шоссе» ведутся архитектурно-отделочные работы. Завершаются монолитные работы по наклонным ходам, выполняется монтаж эскалаторов в вестибюле. На станции «Проспект Вернадского» идет монтаж внутренних инженерных систем, отделка служебных помещений. На 50% смонтировано эскалаторное оборудование», — рассказывает генеральный директор компании Юрий Кравцов.

Станция «Аминьевское шоссе» БКЛ (проект).

4. Начались подготовительные работы к строительству Рублево-Архангельской линии

Если возведение Большой кольцевой линии — один из главных актуальных проектов метростроевцев, то Рублево-Архангельская линия — перспективная. Известно, что ее длина составит около 18,7 км. На ней будет 9 станций: «Шелепиха», «Пресня», «Проспект Маршала Жукова», «Бульвар Генерала Карбышева», «Живописная», «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская». Но это пока рабочие названия, прохождение трассы еще будет уточняться. Точно можно сказать, что станция «Проспект Маршала Жукова» станет для линии пересадочной с БКЛ, и подготовительные работы по ее строительству уже ведутся. Прообразом архитектурного решения стал орден Отечественной войны — символ мужества, храбрости и героизма. Колонны станции, имитирующие лучи красной звезды в белом обрамлении и подсвеченные расходящимися золотыми лучами, напомнят обелиски славы. Их оттенят темные путевые стены, придающие торжественность облику станции.

5. Проектируется Бирюлевская линия метро

Это еще одна перспективная линия. Пока можно говорить только о рабочих вариантах ее маршрута и названиях станций. Ее длина составит около 23 км. Планируется возведение 10 станций: «ЗИЛ», «Технопарк», «Кленовый бульвар» (пересадка на БКЛ), «Курьяново», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Бирюлево», «Бирюлево-пассажирская». В чем важность этой линии? Она пройдет там, где пока нет метрополитена. Это микрорайон Курьяново в Печатниках, Бирюлево Восточное и Западное. В перспективе линию можно продлить до железнодорожной станции Битца, обеспечив пересечение с МЦД-2, далее — достроить до Щербинки, а потом — начать вплотную осваивать Новую Москву.