Ночные клубы Москвы обязали переписывать телефоны посетителей

Иначе заведение могут закрыть

С ближайшего понедельника, 19 октября, посетить ночной клуб или бар в Москве будет невозможно без телефона: его номер зарегистрируют на входе. Причем не запишут в тетрадочку, как это делается, например, в Париже, а при помощи QR-кода или СМС внесут в особый городской реестр. Все это — для того, чтобы, если одновременно с вами в этом заведении побывал носитель коронавируса, вас (и всех остальных «счастливчиков») быстро оповестили по телефону и направили на анализ.

Иначе заведение могут закрыть

Городские власти подчеркивают, что номера телефонов собираются обезличенно — а значит, не являются персональными данными. А представители заведений воспринимают нововведение, анонсированное новым указом мэра Москвы от 15 октября, едва ли не с восторгом. Еще бы: это фактически последний шанс для ночных клубов, баров и дискотек избежать повторного закрытия на карантин, что уже случалось с ними этой весной.

В общем, мера непривычная, но, похоже, разумная — полностью вписывающаяся в нынешний московский курс: максимальный контроль над инфекцией без остановки экономики. Как это будет выглядеть — покажет ближайшее будущее.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: Танцы вирус