Контроль масок и перчаток в метро: забыли - платите дважды

Усиление контроля за масочным режимом приводит к нестандартным ситуациям

Формально московский транспорт правила не ужесточает – обязательный масочно-перчаточный режим, который был объявлен весной, никто не отменял. Но в последние несколько недель в метро можно было увидеть максимум четверть пассажиров в масках. Контроль за ситуацией усилили. Мы проверили, как это выглядит на практике.

Усиление контроля за масочным режимом приводит к нестандартным ситуациям

Утром в пятницу, всё было ещё относительно спокойно – как рассказали опрошенные «МК» москвичи, на разных станциях метрополитена они заходили в транспорт спокойно: кто-то в маске, кто-то без, и уж точно все – без перчаток… Хотя режим и называется масочно-перчаточным, на практике перчатки, думают многие – это уж что-то совсем формальное, какое-то эхо настроений апреля и мая. Вот здесь-то и поджидает сюрприз.

После обеда на одной из станций на юге Серпуховско-Тимирязевской линии контролёры исполняют свои обязанности тщательно.  

– Перчатки наденьте, пожалуйста, - вежливо обращается молодой человек в зелёном форменном жилете к пассажирке в маске, но с голыми руками.

Ответ звучит не менее вежливо:

– С удовольствием, а где я могу их купить?

– В кассе или в любой аптеке.

– Хорошо, сейчас куплю в кассе, но ведь я уже пробила поездку по «Тройке». Если я сейчас вернусь за перчатками, вы меня обратно пропустите?

– Нет, не имеем права.

Точки, где можно раздобыть маски и перчатки – кассы, вендинговые автоматы и пресловутые аптеки – находятся по одну сторону турникетов. Контроль наличия средств индивидуальной защиты – по другую сторону. Не предусмотрел всё заранее – платишь дважды, так?

– Вот видите, у всех всё есть, ну чего вы возмущаетесь? – взывает уполномоченный молодой человек к гражданской сознательности. Действительно, за 10-15 минут мимо нас не прошмыгнуло ни одного пассажира с голым лицом или голыми руками. Только сегодня утром в официальном Telegram-канале Дептранса звучала информация, будто количество соблюдающих масочно-перчаточный режим пассажиров выросло аж до 99%. Судя по всему, это правда.

Между тем Департамент транспорта уже высказался на предмет нашего спора. «Теперь перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если поездка уже оплачена. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки», - сказано в официальном сообщении ведомства.

Все это не подлежит сомнению, но остается вопрос: отчего бы не проверять наличие масок и перчаток перед турникетами, оставляя пассажирам возможность сразу же купить недостающие аксессуары в кассах? До того момента, как поездка будет оплачена?Нам ответили в пресс-службе ГКУ «Организатор перевозок»: там объяснили, что «контролеры проверяют соблюдение перчаточно-масочного режима непосредственно в транспорте и на транспортной инфраструктуре». Ну а дальше – открытый вопрос: с чего начинается транспорт? С турникетов? Или с касс? Или с буквы «М» над входом?

Москвичи носят маски в транспорте на усах, подбородке: главное - пройти

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса