Водолазы раскрыли необычные подробности переселения кувшинок из Капустинского пруда

«Действовать нужно буквально наощупь, так как видимость плохая и можно случайно потоптать растения»

Уникальную операцию по пересадке редких кувшинок Капустинского пруда провели водолазы в Свиблове. Растения отправились в подмосковный питомник, пока водоём находится на «ремонте».

«Действовать нужно буквально наощупь, так как видимость плохая и можно случайно потоптать растения»

Как рассказала гидробиолог Ольга Миронова, водолазы вылавливали нимфею, сорт Attraction. Этот сорт один из самых стойких, его практически не едят рыбы и утки. Когда растение молодое, оно цветёт розовым цветом, позже цветы становятся бордовыми и могут достигать 22 см в диаметре. Одно растение занимает площадь до 1,5 кв м и растёт на глубине 0,6-1,50 м. В водоёмах Москвы встретить его можно не часто.

-Водолазы спускаются под воду, находят корневища, они толстые - 2-6 см в диаметре, - говорит руководитель водолазных спусков ГУП "Мосводосток" Максим Дробошевский.- Отмеряют сантиметров 20-30, поддевают ножом и отрезают. Полностью весь корень вытащить невозможно, так как он обвивает все вокруг, как лиана. Их очищают от грунта, срезают листья, сохраняя почки. После вкладывают в контейнеры, в которых и будет происходить транспортировка. Работа занимает часа 4, ведь действовать нужно аккуратно, буквально наощупь, так как видимость плохая и можно случайно потоптать растения.

На Капустинском пруду несколько популяций кувшинок, всех их перевезут в питомник в Истринском районе. Там в ванне, вкопанной в землю (чтобы имитировать природные условия) их высадят в специальный субстракт.

По словам начальника управления перспективного развития ГУП "Мосводосток" Ирины Доркиной, последний раз такую операцию проводили в начале «нулевых». Основной проблемой водоёма является то, что он с катастрофической скоростью теряет воду. Поддерживать уровень городским службам удаётся за счёт еженедельного наполнения пруда водопроводной водой, иначе уровень может упасть на 1-1,5 метра, что спровоцирует смерть фауны и флоры. Поэтому в проекте предусмотрено восстановление водоупорного слоя, ремонт береговой полосы, наполнение растительностью и заселение рыбой. Работы запланированы на февраль и продлятся 8-9 месяцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28396 от 22 октября 2020

Заголовок в газете: Водолазы показали, где кувшинки зимуют