ВС назвал условие, при котором водитель может не платить штраф

Пропавший по чужой вине конверт помог москвичу добиться справедливости

Нельзя наказывать водителя, не оплатившего штраф за нарушение ПДД только потому, что конверт с «письмом счастья» не дошел. К такому выводу пришел Верховный суд. Высшая инстанция защитила столичного автомобилиста, которому удвоили наказание по чужой вине.

Пропавший по чужой вине конверт помог москвичу добиться справедливости

В ВС пожаловался москвич Виктор Гущин. Год назад его автомобиль «зацепила» дорожная камера за нарушение разметки. Постановление о штрафе в 3 тысячи рублей автомобилисту отправили на домашний адрес. Но конверт с «письмом счастья» до адресата так и не дошел. О нарушении автолюбитель узнал, когда ему пришла повестка в суд. Мировой судья 393 судебного участка удвоил ему штраф в наказание за просрочку оплаты. Водитель пытался объяснить, что ни о каком штрафе не знал и документов от автодорожников не получал. Однако он не был услышан ни в первой инстанции, ни в апелляции. Правда, судья Гагаринского суда Москвы, куда автовладелец обжаловал решение, все же запросил в почтовом отделении информацию о судьбе пропавшего письма. Оказалось, что конверт действительно бесследно исчез и даже не был доставлен получателю. Причем, как следовало из ответа, причиной пропажи ценного документа стало нарушение процедуры обработки корреспонденции. Однако этот факт суд апелляционной инстанции не смутил и он оставил в силе решение мирового судьи.

Верховный суд с таким вердиктом не согласился. Высшая инстанция напомнила своим коллегам, что презумпцию невиновности в административных делах никто не отменял. Все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. А так как, установить обстоятельства, при которых пропал конверт, не удалось, то Фемида отменила все решения, вынесенные против водителя, и прекратила дело.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28403 от 30 октября 2020

Заголовок в газете: Штраф водителя может пропасть вместе с «письмом счастья»