В Мосгордуме предложили дать право местным жителям запрещать продажу спиртного

На идею депутатов натолкнули летние конфликты на Патриарших

Народное недовольство из-за шумных тусовок в барах и ресторанах, которое москвичи наблюдали всё лето на Патриарших прудах и в других популярных кварталах в центре Москвы, не прошло даром – депутаты Мосгордумы подготовили законопроект, призванный урегулировать безобразия. Правда, урегулировать очень уж радикально: предлагается дать общему собранию собственников многоквартирных домов право вовсе запрещать торговлю спиртными напитками в ресторанах и барах, которые находятся на первом этаже… иными словами, воссоздавать «сухой закон» в отдельно взятых заведениях общепита. По мнению авторов законодательной инициативы, такая мера должна предотвращать алкоголизацию населения, однако на практике она рискует обернуться абсурдом: получается, что если пиццерия находится на первом этаже жилого дома – запивать пиццу придётся лимонадом (если на то будет воля собственников квартир), а если в отдельно стоящем здании, тогда можно и вина заказать…

На идею депутатов натолкнули летние конфликты на Патриарших

Депутат Мосгордумы Александр Соловьёв, выступавший с презентацией законопроекта на заседании столичного парламента, уточнил: проблема назрела давно, и сейчас нужно искать пути её решения: «Давайте вспомним события на Патриарших прудах, когда непристойное поведение посетителей питейных заведений всех утомило и мешало местным жителям спокойно жить. Да, Патриаршие пруды – это ЦАО, но и в спальных районах есть аналогичные проблемы. Отсюда родилась идея: предоставлять жителям право регулировать продажу алкоголя в их домах. Лучше всего – через общее собрание собственников, но его компетенции прописаны в ЖК РФ. Соответственно, нужно внести новые компетенции как изменения». Депутат подчеркнул, что изменений московского законодательства тут недостаточно – если они будут одобрены, то на федеральном уровне.

Вот, что сказано в пояснительной записке к проекту закона:

«Учитывая назначение помещений в многоквартирных домах в первую очередь для проживания людей, законопроектом предлагается предоставить право жителям принятия самостоятельного решения о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в их многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях. Таким образом будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию».

В заведениях общественного питания – соответственно, речь идёт о ресторанах и барах, а не о магазинах. Этот тезис вызвал ответную критику в зале заседаний Мосгордумы.

Депутаты отметили: рестораны вносят не такую уж огромную долю в употребление алкоголя – точно уж не такую, как «разливайки» или продажи дешёвого спиртного в супермаркетах. Соответственно, если законопроект будет принят, то затронет он не представителей социального дна и не публику с диагностированным алкоголизмом, а людей, которые привыкли заказывать бутылку вина к ужину в любимом ресторане на первом этаже своего дома. 

Следующий нюанс – специфика заведений общепита в Москве. Большинство кафе расположено именно на первых этажах, особенно в ЦАО. Соответственно, по воле общего собрания собственников «сухой закон» сможет воцариться более чем в половине московских ресторанов.

«Есть кафе, куда люди пришли поужинать и выпить бокал вина. Что в этом плохого? Наоборот, когда граждане будут пытаться выпить где-то еще – это как раз и создаст почву для административных правонарушений. Считаю, что данный законопроект – попытка введения аналога «сухого закона». На мой взгляд, надо больше уделять внимания формированию культуры общественного питания и работать над этим вместе с потребителями и рестораторами», - высказался депутат МГД Александр Козлов.

Кроме того, остается вопрос удара по малому и среднему бизнесу: не секрет, что именно алкоголь составляет значительную долю в среднем чеке за ужин в ресторане. Если алкоголь исчезнет, заведения – ведь цена аренды помещения для них останется прежней – вынуждены будут поднять цены на остальные блюда, чтобы сохранить выручку. Это ударит не только по бизнесу, но и по самим москвичам.