Собянин: Необходимости ввода новых ограничений в Москве сегодня нет

Собянин: Необходимости ввода новых ограничений в Москве сегодня нет

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом COVID-19 в городе остается неустойчивой, потому столичные власти не считают возможным переходить к отмене действующих ограничительных мер. В своем блоге он сообщил, что вводить новые ограничения необходимости нет, но и смягчать карантинный режим тоже пока рано.

"Мы видим первые признаки улучшения, - заявил Собянин. - Но, конечно, нельзя исключить и риска роста заболеваемости".

По словам мэра, в Москве удается "прерывать цепочки заболевания", не прибегая при этом к полному "закрытию города" и его экономики. Он отметил, что за прошлую неделю прирост новых случаев заражения составил только 2%, хотя объемы тестирования наращиваются. Рост числа госпитализаций тоже стабилен и составляет 3% - около 1200 пациентов ежедневно.

Для дальнейшей стабилизации ситуации приняты решения продлить действующие меры, отметил Собянин.

Так, со 2 по 8 ноября школьники 6-11 классов будут продолжать обучение в дистанционном формате, а бюджетные учреждения допобразования и детские досуговые центры останутся закрыты до 29 ноября.

До того же срока продлевается действие требования к столичным предприятиям о переводе на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. Собянин отметил, что на удаленку в городе перешли более 1,22 млн человек – почти все, кто должен был это сделать. И благодаря этому число пассажиров общественного транспорта снизилось на 40%. Что, в свою очередь, создает "более разряженную ситуацию с меньшей вероятностью заражения".

"В ближайшие недели очень важно сохранить эту ситуацию", - подчеркнул мэр.

Также еще на месяц продлевается домашний режим для москвичей 65+ и людей с хроническими заболеваниями и система чек-инов (QR-коды) в ночных заведениях. Собянин уточнил, что в будущем эту систему будут внедрять и в подразделениях городского правительства. Пока же ежедневно в системе регистрируется до 40 тысяч посетителей заведений, и это позволяет оперативно оповещать граждан о том, что они могли иметь контакт с заболевшими.

Масочно-перчаточный режим продолжает действовать, как и раньше, сохраняется контроль за его соблюдением.

"Берегите себя и своих близких!" - призвал Собянин.

Сюжет:

Пандемия коронавируса