В Москве рассказали, кто будет следить за масками в лифтах

Похоже, соблюдение эпидемиологических рекомендаций в «труднодоступных» местах остается на совести самих граждан

После недавнего заявления Роспотребнадзора о том, что по всей стране необходимо носить маску во всех общественных местах, возникло множество вопросов. Так, например, в своей официальной социальной сети представители ведомства говорят о том, что СИЗ нужны и в лифтах жилых домов, и даже на парковках. Притом не уточняется размер лифта или вид паркинга: открытый или закрытый. «МК» попытался разобраться в этих деталях и понять, каким образом эта законодательная норма будет выполняться.

Похоже, соблюдение эпидемиологических рекомендаций в «труднодоступных» местах остается на совести самих граждан

Наверное, важнее всего здесь вопрос о лифтах. Ведь они существуют не только в торговых или бизнес-центрах, но и в большинстве многоквартирных домов города. Теоретически можно следить за масками с помощью подъездных камер, но они работают для программы «Безопасная Москва», у них другие цели. Да и сами камеры «смотрят» на улицу, а не внутрь подъезда. Как же будут следить за исполнением постановления власти? А главное - как выявлять и наказывать нарушителей?

- Никак невозможно проконтролировать это, - говорит глава Муниципального округа Тверской Яков Якубович. - Никаких камер в лифтах и в подъездах нет в 99% домов, которые обслуживает ГБУ «Жилищник». Они есть только в новых домах. Но норма должна быть введена, хоть она и в «спящем» виде. Большинство лифтов в советских домах не способны обеспечить социальную дистанцию. Это прививание культуры, пусть не карательным способом, а побудительным. Скорее, общественный контроль. У жильцов может возникнуть конфликт, что один в маске, а другой нет, тогда второму делается замечание и далее он уже и сам надевает маску, чтобы избежать некомфортных ситуаций.

Не поможет в контроле и вахтер. По словам Якубовича, домов с вахтерами очень мало, на Тверской район из 400 домов, обслуживаемых ГБУ «Жилищником», максимум 10 с консьержами. При этом консьержа нанимают сами жители, общим решением, а не УК. У него просто нет полномочий заниматься контролем.

Торговые центры от слежки за клиентами тоже открестились – всё, что происходит на парковке, остается на парковке.

- Согласно постановлению, мы обязаны контролировать масочный режим внутри ТЦ, - прокомментировали в одном из крупных московских ТЦ. - На территории у нас стоит охрана, которая при входе измеряет температуру и обязательно просит надеть маску. Но, что касается соблюдения эпидемиологических правил на парковке, за это уже несут ответственность сами граждане.