Налоговые льготы в Москве: кого ждут и как получить

Повезло гаражам, ярмаркам и океанариумам

В Мосгордуме рассматривается бюджет Москвы на 2021 и плановый период 2022-2023 год. Он предусматривает ряд налоговых поправок. Поправки разноплановые и сочетают в себе элементы усиления налогового бремени с некоторыми льготами.  

Повезло гаражам, ярмаркам и океанариумам

Проект налоговых поправок подготовлен экономическим блоком правительства Москвы и практически сразу был одобрен профильной комиссией МГД. Он вносит изменения сразу в шесть законов города Москвы: о налоге на имущество организаций, о транспортном налоге, о патентной системе налогообложения, об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы, а также в закон города Москвы о торговом сборе.

Вначале о «закручивании гаек»: эта сторона налоговых инноваций состоит из двух основных пунктов. Во-первых, юридические лица с нового года будут платить налог за свою недвижимость — в том числе жилье, гаражи, недострой, садовые и другие дома — не с балансовой, а с кадастровой стоимости. Как правило, балансовая стоимость намного ниже кадастровой, к тому же стоимость объектов в последнем случае определяет государство на основе конъюнктуры рынка. Именно ради этого на исчисление налога от кадастровой стоимости уже несколько лет назад перевели физических лиц: за свои квартиры мы платим именно так. Но пока юрлица платили налог из расчета балансовой стоимости, была популярна схема с покупкой недвижимости на фирму: оформляешь не на себя лично, а на компанию, имеешь меньше налог. Теперь эта лазейка не работает — примерно так же, как минувшим летом закрыли «калитку» для автомобилей с армянскими номерами, которые растаможивались по льготным тарифам и ездили по России. А что делать, бюджет хочет кушать.

Во-вторых, отменена льгота по так называемому торговому сбору для вендинга — торговли с помощью автоматов. Теперь с каждого автомата по продаже колы, кофе или чипсов будут собирать по 4900 рублей в квартал — это ставка, аналогичная налогу для патентной системы обложения в торговле. Кстати, о патенте — стоимость трудового патента не меняется по сравнению с 2020 годом и установлена на уровне 5341 рубль в месяц.

Льготы, принятые в этом же пакете, более разнообразны. Первая из них — освобождены от налога на имущество объекты железнодорожной недвижимости, используемые для перевозок по МЦК (каникулы продлены еще на пять лет). Согласно пояснительной записке авторов проекта, это сделано «в целях сохранения ценовой привлекательности и доступности проезда для населения по Малому кольцу Московской железной дороги». Второй, весьма неожиданный пункт относится к гаражам: если до нынешнего года от налога на имущество (не на землю!) освобождались многоэтажные гаражи-стоянки, то сейчас к ним приравняли гаражные и гаражно-строительные кооперативы. Следующая группа льгот: еще на пять лет продлили снижение торгового сбора для киосков и буфетов в театрах, кино, музеях и других учреждениях культуры, а также для газетных киосков, церковных лавок и книжных магазинов. 

- Принятый пакет налоговых мер очень разноплановый, и в этом его существенный плюс, - отмечает депутат Мосгордумы Андрей Титов. - Крайне важно было принять изменения, согласно которым имущество — квартиры, гаражи, машиноместа и прочее — не регистрировались на юрлицо, чтобы платить за них по балансовой стоимости, а не по реальной, кадарстровой. Серых схем, которые позволяют платить по минимуму, в нынешней бюджетной ситуации быть не должно.

По словам Титова, налоговые послабления в этом пакете поправок предлагаются там, где они напрямую влияют на цены и уровень жизни в Москве. Так, помимо льгот по МЦК, послабления коснутся и розничной торговли, в том числе для таких форматов, как ярмарки. Это позволит снизить налоговую нагрузку, что  поможет привлечь к торговле на этих площадках производителей недорогих, качественных продуктов из регионов, и сдержать рост цен для конечных потребителей — москвичей, отметил парламентарий. 

Интересно также, что налоговые льготы продляются для океанариумов площадью более 10 тысяч квадратных метров — в Москве на данный момент имеется всего один такой объект. Источник в экономблоке правительства Москвы пояснил «МК», что налоговое послабление мотивировано большим образовательным значением океанариумов, а также их оздоровительной функцией (некоторые океанариумы предоставляют услугу плавания с дельфинами, что приносит пользу при лечении ряда неврологических заболеваний). Налог на площадь океанариумов, не сданную в аренду, снижается вчетверо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28413 от 12 ноября 2020

Заголовок в газете: Кто заплатит за гараж