Полтора миллиарда в столичном бюджете выделили на информационную безопасность

«Выражение «цифровой концлагерь» должно уйти из речи»

В 2021 году Москва планирует потратить 1,5 млрд рублей на обеспечение информационной безопасности – речь идёт об инновационных программах вроде видеонаблюдения, хранения данных, полученных от москвичей (например, для оформления QR-кодов или пропусков для передвижения по городу). Проект бюджета рассмотрели в Московской городской думе, там же и пояснили: всё это необходимо для повышения уровня безопасности москвичей.

«Выражение «цифровой концлагерь» должно уйти из речи»

Как отмечают в Мосгордуме, речь идёт не только о соответствии Москвы потребностям сегодняшнего дня, но и о стремлении двигаться в одном темпе со всем миром.

– Мы должны объяснять людям суть цифровизации, чтобы такие клише, как «цифровой концлагерь», ушли из речи. Важно понимать: все шаги, связанные с цифровизацией, делаются для удобства и повышения уровня безопасности москвичей. Вот, например, видеонаблюдение – это безопасность, мы можем следить за происходящим в общественных местах, в случае необходимости - быстро выявлять нарушителей правопорядка, – рассуждает депутат Мосгордумы Валерий Головченко, председатель профильной комиссии. – Однако нельзя забывать ещё об одном нюансе: цифровизация исключительно важна для развития города. Сегодня Москва задаёт темп развития в этой сфере по всей стране, и мы не должны снижать этот темп. Речь идёт о будущем. Полагаю, может потребоваться дополнительное финансирование этой сферы. Мы это обсудим.

В соответствии с текущим проектом бюджета города на 2021 год, на обеспечение информационной безопасности будет направлено 1,5 млрд руб. Это позволит гарантировать защищенность информации в городских системах и безопасное хранение данных.