Лебеди в "Лосином острове" аномально остались зимовать

Птицы должны были улететь в теплые края еще месяц назад, но почему-то не торопятся делать это

Поведению лебедей-шипунов искренне удивились сотрудники национального парка "Лосиный остров", которые обнаружили целую стаю из 30 грациозных птиц на Яузских болотах. Обычно пернатые улетают на юг уже в конце октября, но в этом году они впервые задержались почти на целый месяц.

Птицы должны были улететь в теплые края еще месяц назад, но почему-то не торопятся делать это

Тихие заводи Яузы уже скованы льдом, а стая лебедей, причем не только белоснежных взрослых особей, но и серовато-коричневых птенцов, все еще держится на незамерзшем русле в окрестностях лосиной биостанции. По-видимому, птицы надеются еще какое-то время покормиться на охраняемой акватории, пока она окончательно не замерзнет.

В прошлом году водные угодья полностью покрылись льдом к 22 ноября, в этом году речную гладь, по прогнозам синоптиков, может затянуть уже на следующей неделе - в регионе ожидается минусовая температура и большое количество осадков. По какой-то причине лебедей это не беспокоит, и они не хотят больше следовать известной примете "У лебедя зима на хвосте" (считается, что как только эти птицы улетают, начинается резкое похолодание).

- Скопление лебедей осенью на каком-нибудь озере - явление достаточно редкое. Эти птицы летят быстро, по самому короткому и прямому пути, не останавливаясь на отдых, до тех пор, пока не выбьются из сил, - поясняет орнитолог Сергей Виноградов. - Лишь редкие пары никуда не улетают. Они остаются в парках недалеко от людей и ждут подкормки.

У сотрудников национального парка только два объяснения. Лебеди пока не предчувствуют зиму. Или шипунам так спокойно в Лосином острове, что они рассчитывают сытно здесь перезимовать, принимая пищу от экологов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28422 от 23 ноября 2020

Заголовок в газете: Лебеди-шипуны решили остаться в Москве на зимовку?