Снегопад в Москве продлится аж до воскресенья

Жителей столицы призывают отказаться от личного транспорта и сапог на шпильках

Днем в пятницу, 20 ноября, социальные сети москвичей украсили фотографии первого снегопада: самые предприимчивые дети во дворах уже вышли лепить маленьких снеговиков и рисовать сердечки на припаркованных автомобилях. Однако москвичей призывают не радоваться романтике снегопада слепо: как сообщают в МЧС, вечером ожидается мокрый снег, гололед и усиление ветра. Ездить по Москве на автомобиле сегодня небезопасно, ходить пешком тоже следует аккуратно.

Жителей столицы призывают отказаться от личного транспорта и сапог на шпильках

«В пятницу выпадет около 3-5 миллиметров – это эквивалентно 3-5 сантиметрам высоты снежного покрова, снегопад продлится до завтрашнего утра», - отмечает метеоролог Евгений Тишковец. В воскресенье сохранится снегопад средней интенсивности. По его словам, всего за выходные должно выпасть порядка 17% ноябрьской нормы осадков.

Гололедица, которая началась в Москве в четверг, 19 ноября, сохранится все выходные. Водителей, которые ещё не сменили летнюю резину на зимнюю, настоятельно просят отказаться от поездок. Риск ДТП возрастает сразу в несколько раз. Однако и тем, кто уже переобул машину, лучше не выезжать на личном транспорте (если есть возможность этого не делать): по прогнозам метеорологов, до 6 утра субботы может значительно ухудшиться видимость на дорогах, движение транспорта будет затруднено, налипание мокрого снега может привести к повреждению линий электропередачи, слабо укрепленных конструкций и деревьев. Кроме того, даже если сам ты сменил резину, нет никакой гарантии, что это сделал другой автомобилист – следовательно, ДТП может произойти по чужой вине.

Сотрудники коммунальных служб Москвы посыпают дорожки и проезжую часть, убирают снег, на МКАД на всякий случай дежурят тягачи.

«На дорогах уже 8 баллов. Из-за снегопада и гололедицы ждём много мелких ДТП, заторов в центре и на вылетных магистралях. Если есть возможность, перенесите поездки на личном автомобиле с часа пик (до 20 часов) на более позднее. Или пользуйтесь городским транспортом. Будьте осторожны и внимательны на дороге», - обращаются к москвичам в столичном департаменте транспорта.

Тем, кто решил выйти из дома пешком, следует быть аккуратными: «авария» с участием одного человека на льду может быть также очень неприятной. В разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина напомнила москвичам: если нет возможности предотвратить падение, следует сделать его хотя бы безопасным.

«Каждый год я повторяю: хотя зимние сапоги на каблуках – это очень красиво, не следует носить их в гололёд. Если поскользнуться и подвернуть ногу, последствия могут быть ещё хуже. Также я настоятельно прошу не падать на вытянутые руки: да, многие боятся испачкать одежду или разбить телефон, но лечить перелом гораздо сложнее, чем отнести пуховик в химчистку», - объяснила доктор.