Главный внештатный эндокринолог Москвы дал советы диабетикам

Профессор Михаил Борисович Анциферов рассказал о мерах предосторожности

Соблюдение мер предосторожности - обязательно для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Необходимо ограничение социальных контактов, сведение их к минимуму и строгое соблюдение мер безопасности.

Профессор Михаил Борисович Анциферов рассказал о мерах предосторожности

95% всех пациентов с диабетом страдают диабетом второго типа и выявляется он у людей старше 40 лет. При этом как правило пациенты при таком типе диабета страдают избыточной массой тела или ожирением - это серьёзный фактор риска. К сожалению, у подавляющего большинства умерших пациентов с COVID-19 и диабетом было ожирение.

Больные диабетом склонны к вирусным инфекционным заболеваниям, протекают они тяжелее, чем у большинства пациентов, на фоне заболевания поднимается сахар крови, происходит нарушение не только углеводного, но и других видов обмена. Часто это приводит к диабетической коме. Поэтому больному требуется тщательное мониторирование уровня сахара в крови, часто - госпитализация, лечение специфическими препаратами, повышение дозы инсулина.

Кроме того, сам по себе диабет - это серьёзное обменное заболевание, на его фоне развивается поражение крупных и мелких сосудов, повышается сахар крови и все это является неблагоприятными факторами для протекания инфекционных заболеваний.

Для снижения риска заражения COVID-19 требуется самоизоляция людей старше 65 лет, в особенности с хроническими заболеваниями, среди которых я особенно хочу отметить сахарный диабет. В первую очередь в случае, если необходимо выйти из дома, соблюдение масочно-перчаточного режима обязательно для пациентов с диабетом. Пациенты с этим диагнозом должны чаще измерять сахар крови. Если появляются признаки инфекционного заболевания, незамедлительно обращаться в поликлинику и вызывать врача на дом.