В Москве выявлено еще 7993 случая коронавируса

В Оперативном штабе сообщили, что за минувшие сутки в Москве выявлено еще 7993 заболевших коронавирусом, что является новым антирекордом. До этого самое большое количество выявленных случаев Covid-19 в столице было зафиксировано 27 ноября – 7918 человек.

При этом в столице практически сопоставимо число выздоровевших за сутки людей - 6584. Всего с начала пандемии столичные врачи вылечили более 485 тысяч пациентов.

Напомним, что еще в середине ноября за сутки в Москве выписывали в среднем 4-4,5 тыс пациентов. Но теперь каждую неделю число выздоравливающих в столице растет. Уже четвертый день подряд их количество превышает 6,5 тыс человек. Поэтому рост числа активных случаев коронавируса в Москве в поле недели в общем незначителен. Это показывает, что за счет принятых городом мер эпидемиологическую обстановку в столице удается сгладить.

Стоит отметить, что в течение недели выявленные случаи коронавируса располагаются неравномерно. Дело в том, что в выходные люди обращаются к врачам меньше, поэтому меньше проводится и тестов на коронавирус. А пиковыми днями считаются понедельник и вторник. Поскольку анализ делается в среднем 48 часов, то в четверг, пятницу и иногда в субботу Оперативный штаб получает максимальное количество результатов тестов, поэтому и число выявленных больных в эти дни больше. Так, на прошлой неделе наибольшее число выявленных случаев коронавируса было зафиксировано в пятницу и субботу – соответственно, 7918 и 7320 случаев. На этой неделе – в четверг и субботу (7750 и 7993). Такой же разброс показателей выявления новых случаев коронавируса в зависимости от дня недели характерен и для других мегаполисов мира.

Тем не менее, несмотря на успехи медицины, необходимо предотвращать распространение пандемии, чтобы не допустить заражения ещё большего количества людей и введения новых ограничительных мер. Так в качестве одной из таких мер можно назвать начавшуюся в Москве 5 декабря масштабную вакцинацию от коронавируса. 

Прививка от коронавируса проводится бесплатно и добровольно. Желающие сами записываются онлайн на прием к врачу через сервис  - mos.ru.  Правда пока право на вакцинацию получили только представители групп риска  - работники образования, здравоохранения и городских социальных служб, поскольку именно они сегодня максимально часто контактируют с огромным количеством людей. Но уже в ближайшие недели по мере поступления вакцины список будет расширен. За пять первых часов после открытия записи на прививку записалось 5 тысяч человек.

Сюжет:

Пандемия коронавируса