К борьбе с COVID-19 подключили искусственный интеллект

Теперь диагностировать болезнь станет быстрее и проще

Московская медицина всегда была примером для других регионов России и даже многих стран. Почти все инновации, связанные с оказанием медпомощи и профилактикой заболеваний, в столице появлялись первыми. И в пандемию Белокаменная по-прежнему остается в авангарде. Именно в Москве стартовала массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

С понедельника, 15 декабря, список категорий граждан, которые могут получить вакцину бесплатно, существенно расширился. Еще одно важное нововведение, призванное сделать борьбу с распространением инфекции более эффективной, — к диагностике COVID-19 в городе подключили возможности искусственного интеллекта. Обо всем этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил горожанам в личном блоге.

Теперь диагностировать болезнь станет быстрее и проще
Фото: coe.int

Москва расширяет возможности вакцинации

Старт вакцинации в городе был дан 4 декабря. Первыми право на бесплатную прививку отечественной вакциной «Спутник V» получили люди, которые находятся в группе повышенного риска заражения. Это прежде всего врачи и другие медицинские работники. Кроме того, в приоритетный список вошли работники образования, здравоохранения и городских социальных служб. Это касается как московских, так и федеральных и частных организаций. Так, соцработники с самого начала пандемии помогают людям на дому и в стационарах. А учителя в столице также не прекращают свою работу, школьники младших классов посещают учебные учреждения в штатном режиме. Поэтому работники образования контактируют с большим количеством людей, что несет за собой повышенные риски заражения. Приоритетная вакцинация педагогов важна и потому, что она ускорит наступление того момента, когда старшеклассники смогут вернуться к очному обучению.

Практика показала, что желающих вакцинироваться в городе огромное количество. Лишь за первые пять часов с момента старта записи онлайн на прививку записалось более 5 тысяч человек! Конечно, с учетом того, что армия перечисленных работников в городе велика, нужно большое количество вакцин. Однако с этим проблем нет — новые партии препарата исправно поступают в столицу. Столичные власти отмечают, что сегодня вакцина есть в Москве в достаточном количестве. Российские предприятия уже начали ее выпускать большими объемами. В перспективе производство выйдет на поток — уже в ближайшие месяцы вакцину от коронавируса начнут производить на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Производство собираются запустить с опережением графика уже в январе.

Как только в город поступила новая партия вакцины, список категорий граждан, которых ждут в прививочных пунктах, существенно расширился. Как сообщил Сергей Собянин в своем блоге, с 15 декабря в городе открылась запись на вакцинацию от COVID-19 для новых групп риска. «Это работники МФЦ, культуры, а также работники торговли и услуг. По роду своей работы они контактируют с миллионами граждан, рискуют сами, а в случае заболевания представляют угрозу для окружающих», — уточнил столичный градоначальник.

Напомним, что все записавшиеся на бесплатную вакцинацию онлайн должны будут прийти в один из прививочных центров, чтобы получить первую дозу вакцины (всего же вакцинация проводится в два этапа). Запись представителей групп риска продолжается: записаться на вакцинацию могут горожане от 18 до 60 лет, имеющие прикрепление к городским поликлиникам (http://mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/). Сегодня вакцинация проводится в прививочных пунктах ежедневно, без выходных, с 8.00 до 20.00. При себе все записавшиеся должны иметь справку с места работы, подтверждающую трудоустройство человека в отрасли, которая относится к группам риска. Каждому, кто записался, нужно иметь в запасе минимум час на процедуру. Около 10 минут занимает осмотр врача. Еще 15 минут длится размораживание вакцины, а поскольку в одной ампуле содержится пять доз, то она готовится сразу для пятерых человек, прошедших осмотр. Кроме того, врач должен обязательно понаблюдать за вами в течение получаса после введения вакцины. На повторную вакцинацию человека будут вызывать, поэтому записываться второй раз ему не придется.

Кроме того, как и у любого препарата, у вакцины «Спутник V» есть противопоказания. Например, в данный момент вакцинироваться не следует тем, кто уже участвовал в пострегистрационных клинических исследованиях вакцины. При этом добровольцы, которые, как выяснится впоследствии, в ходе исследований получали плацебо, в дальнейшем смогут привиться настоящей вакциной после окончания испытаний.

Вакцинация также противопоказана беременным и кормящим; тем, кто делал любые прививки в течение последнего месяца, и людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Искусственный интеллект поможет в борьбе с пандемией

Цифровизация становится одним из приоритетов развития московского здравоохранения, и пандемия ускорила активное внедрение новых технологий в практическую медицину. Потребность в цифровых услугах, в том числе связанных со здоровьем и медициной, растет как на дрожжах. Эксперты говорят, что это не панацея на случай нынешнего кризиса, однако развитие телемедицины станет одним из его долгосрочных последствий. Очень многие пациенты в столице стали активно пользоваться консультациями врачей онлайн. «Такой подход вполне соответствует ситуации. С одной стороны, стремительно вырос спрос на качественную информацию и рекомендации врачей, а с другой — карантинные меры, самоизоляция и массовый переход на удаленную работу привели к не менее стремительному росту потребности в дистанционных консультациях по вопросам, связанным со здоровьем», — говорит заместитель директора по научной работе ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ» Антон Владзимирский.

Еще в марте в Москве был создан специализированный телемедицинский центр, который работает исключительно для больных коронавирусом. Врачи, работающие там, ведут онлайн-консультации для пациентов с диагнозом, которые находятся дома.

Но в городе постоянно внедряются новые механизмы, позволяющие с помощью технологий искусственного интеллекта диагностировать у пациента COVID-19. О так называемом калькуляторе пневмоний Сергей Собянин рассказал в своем личном блоге. «Пандемия резко ускорила внедрение цифровых сервисов в работу московского здравоохранения. Уже 10 месяцев для диагностики ковидной пневмонии мы используем «компьютерное зрение» — специальную программу анализа КТ-снимка легких, действующую на основе технологий искусственного интеллекта. Без этой технологии решить задачу массовой и точной диагностики ковидной пневмонии было бы практически невозможно», — отметил Сергей Собянин.

Теперь же сделан еще один шаг в использовании искусственного интеллекта для диагностики COVID-19. Как рассказал мэр, начиная с марта московские врачи вылечили свыше 500 тысяч человек — это полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, в которых накоплен огромный объем данных. Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют создать на основе этих данных полезные инновации для спасения жизни людей. «Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова мы разработали так называемый «КТ-калькулятор» — нейронную сеть для оценки степени поражения легких, — пишет мэр Москвы в своем блоге. — Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0-1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3-4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения. В каких-то случаях, если калькулятор предполагает легкую форму пневмонии, отказаться от проведения компьютерной томографии. В других — немедленно госпитализировать пациента, провести КТ-диагностику или рентген и начать интенсивное лечение».

Врачи уже давно отмечают, что во многих случаях делать компьютерную томографию легких пациентам нет никакого смысла: если поражение легких невелико, это никак не повлияет на ход лечения, но при этом пациент получит совершенно ненужное ему облучение. Главный специалист по лучевой диагностике Минздрава России Игорь Тюрин подчеркивает, что течение заболевание часто совершенно не зависит от того, выявили ли у пациента на КТ пневмонию или нет: «Это, конечно, не касается пациентов с очевидной тяжелой дыхательной недостаточностью. А вот из любопытства КТ делать нельзя, так же как нельзя выполнять это исследование для профилактики, как сегодня стремятся сделать его те, у кого кто-то заболел дома».

Новая программа «КТ-калькулятор» также позволит разгрузить городские КТ-центры, работающие сегодня на пределе возможностей. К тому же посещение КТ-центров без особых оснований несет риски заражения, а массовые визиты туда здоровых людей ускоряют распространение пандемии.

«КТ-калькулятор» уже встроен в московскую систему ЕМИАС. И мы открываем доступ к нему врачам не только Москвы, но и других регионов — ct.emias.mos.ru. Новый сервис станет дополнительным инструментом в помощь тем, у кого нет таких мощностей компьютерной томографии, как в нашем городе. И поскольку в основе «КТ-калькулятора» лежат технологии искусственного интеллекта, то по мере накопления новых данных он будет постоянно «обучаться» и совершенствоваться», — продолжает Сергей Собянин. И подчеркивает, что новая цифровая технология спасет немало жизней людей.

Московская медицина продолжает держать высокую планку даже в условиях пандемии. И нет никаких сомнений, что с помощью всех внедряемых инноваций победить вирус удастся настолько быстро, насколько это возможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру