Вакцинация против коронавируса стала массовой

Прививка доступна все большему числу москвичей, в том числе старше 60 лет

Список категорий жителей Москвы, которым доступна бесплатная вакцинация от коронавируса, продолжает расширяться. Так, с 28 декабря право на прививку получили работники сферы ЖКХ, общепита, спорта, сотрудники некоммерческих организаций и волонтеры, а также полиция и другие правоохранительные органы, религиозные организации. После одобрения федерального Минздрава вакцинация разрешена и гражданам старше 60 лет. Таким образом, самый надежный способ борьбы с коронавирусом доступен теперь в массовом порядке — это дает надежду справиться с эпидемией в новом году, отмечают вирусологи.  

Прививка доступна все большему числу москвичей, в том числе старше 60 лет

Пункты вакцинации были открыты в Москве в начале декабря. Право получить вакцину изначально имели медицинские работники, в том числе частных клиник, а также работники образования, в том числе частных учебных организаций. Затем к этим категориям добавились работники культуры, в том числе частных культурных институций, работники торговли и сферы услуг, сотрудники промышленных предприятий, транспортники, энергетики, сотрудники городских социальных служб, МФЦ «Мои документы», а также журналисты.

От коронавируса прививают в районных поликлиниках города — правда, не во всех: как правило, такой пункт один на укрупненную поликлинику. Многие прививочные пункты оборудованы там же, где ранее велся прием добровольцев для испытания вакцины «Спутник-V». Разница с осенними испытаниями, однако, есть, и самая непосредственная: во время испытаний добровольцы могли оказаться в контрольной группе и получить плацебо, то есть остаться без защиты от инфекции. Именно поэтому многие ждали официального запуска массовой вакцинации — чтобы защититься наверняка. И дождались.

Всё отработано

26 декабря стало известно, что вакцина прошла необходимые испытания и на пожилых людях — таким образом, исчезло препятствие, мешавшее массовой вакцинации старшего поколения. Между тем, именно этим людям прививка от ковида актуальнее прочих: во-первых, с возрастом восприимчивость к данной инфекции возрастает, а во-вторых, именно москвичи в возрасте 65 и более лет, как группа риска, оказались на домашнем режиме в том числе и во время второй волны коронавируса. Вакцина для них означает свободу — передвижения, встреч с людьми. Пусть и не прямо сейчас, но точно — когда вакцинация пройдет полностью.

Именно поэтому работа пунктов вакцинации будет идти даже в новогодние праздники — в это время посетителей в поликлиниках будет как раз меньше, а возможностей организовать процесс безопасно — намного больше. Маршрутизация для прививочных пунктов базируется на многолетних наработках эпидемиологов и доработана с учетом специфики COVID-19 во время осенних испытаний вакцины. Первичный осмотр врача идет, как правило, в несколько потоков, процедурные кабинеты отделены от приемных, а отдельные сотрудники специализируются на оформлении бумаг и регистрации приходящих. С началом действительно массовой вакцинации исчезла проблема «пятерок» - контейнеры, в которых замораживается вакцина, вмещают пять доз, и когда поток вакцинирующихся был невелик, это значило, что на пункте вакцинации можно просидеть пару часов, ожидая «компании» из еще четверых пациентов. Сейчас поток уже непрерывный, так что это ожидание ушло в прошлое.

- Теперь, когда разрешили вакцинироваться пенсионерам, поток будет действительно большой, - полагает Татьяна Н., врач одного из пунктов вакцинации. - Мы постараемся избежать очередей, благо, электронная запись работает без накладок. Люди в последнее время нас осаждали — когда же начнут делать прививки 65+? И я могу их понять: страх перед болезнью уже такой, у стольких уже переболели или даже умерли друзья и родные… На прививку побежишь, роняя тапки, как говорится!

Согласно данным испытаний, эффективность «Спутника-V» достигает 95%, что само по себе хороший показатель. Но важнее другое — вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых случаев, которыми коронавирус и опасен.

Есть ограничения

- Вакцина от коронавируса, как и любая другая, работает, провоцируя иммунный ответ организма, стимулируя выработку антител и клеточного иммунитета, - отмечает заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков. - Это означает, что организму не стоит давать дополнительную нагрузку на иммунитет на то время, пока действует вакцина. С этим связаны ряд противопоказаний и ограничений на вакцинацию против ковида, список которых есть на пунктах вакцинации и городском портале mos.ru

В первую очередь, к этим ограничениям относятся хронические заболевания — сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Эта группа заболеваний не относится к абсолютным противопоказаниям, отмечает Александр Рыжиков, но на прививку стоит идти только после детальной консультации с лечащим врачом — не ограничиваясь осмотром и анкетированием, через которое проходят все. Вполне возможно, что, например, астматики, больные ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), гипертоники и обладатели еще некоторых диагнозов вполне могут индивидуально хорошо перенести вакцинацию — однако ответственность за такое решение должен взять врач, хорошо знающий своего пациента.

Далее, есть две обширные группы населения, для которых вакцинация все еще недоступна по причине того, что не проведены соответствующие клинические испытания. Речь идет о детях до 18 лет, а также о беременных и кормящих женщинах. Врачи пока не могут взять на себя ответственность одобрить вакцину для этих категорий — хотя бы потому, что это без соответствующего цикла испытаний невозможно юридически.

Наконец, есть и абсолютные противопоказания — ряду категорий пациентов делать прививку от коронавируса действительно опасно. Это те, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт, либо обычное ОРВИ — но за неделю до вакцинации. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

В общей сложности — людей, которые подпадают под эти ограничения и противопоказания совсем не мало: учитывая детей, счет даже в Москве идет на миллионы. Всем этим людям остается рассчитывать только на коллективный иммунитет, который должен возникнуть после массовой вакцинации. А это значит — что чем активнее прививаются все остальные, тем больше шансов не заболеть у самых уязвимых категорий. Так работает любая вакцинация: она никогда не бывает стопроцентной из-за медотводов, но шанс на победу над эпидемией тем выше, чем выше процент принявших вакцину.

Запись — в обычном порядке

На вакцинацию записываются точно так же, как в районную поликлинику — посредством Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Это значит, что если вы прикреплены к той или иной поликлинике, то записаться на вакцинацию можно на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону. А вот если прикрепления к московской поликлинике нет, придется воспользоваться телефоном — его можно найти на все том же портале mos.ru, выбрав ближайший адрес на вкладке, посвященной вакцинации от ковида.

Работают прививочные кабинеты с 08:00 до 20:00, без выходных. Выбрав подходящую дату и время посещения, остается только не опоздать. С собой в поликлинику нужно будет взять паспорт, полис ОМС (даже если он у вас не московский), а также — пока вакцинация еще не всеобщая - документ, подтверждающий трудоустройство в отрасли или организации в Москве (например, справку с работы). Пенсионерам, разумеется, такой справки не нужно.

Хотя ожидание «пятерки» вакцинируемых уже ушло в прошлое, на прививку уйдет не менее часа: 10 минут на осмотр врача, затем ожидание разморозки вакцины потом сама процедура. Врачи настоятельно рекомендуют также выждать 30 минут после вакцинации, прежде чем покидать поликлинику: бывают случаи, когда сами пациенты не знают или забыли о сильных аллергических реакциях, которые у них бывают. В таком случае возникает — хотя и маловероятна - опасность так называемого анафилактического шока. Если вы в этот момент находитесь рядом с врачами, ничего страшного точно не произойдет. Все сотрудники, имеющие дело с вакцинацией, прошли тренинг на купирование таких реакций.

   Уходя из поликлиники после вакцинации, не забудьте прививочный сертификат — в нем записана полная информация о прививке, включая номер партии вакцины. Впереди — второй аналогичный сеанс через три недели, а потом — надежная защита от «чумы 2020 года».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру