Вакцинация для москвичей старшего и пожилого возраста особенно важна

Потому что любая инфекция - это стресс для пожилого организма

Москва — мегаполис, где проживает огромное количество пожилых людей и продолжительность жизни в котором постоянно растет. К сожалению, пандемия внесла в его жизнь свои коррективы: новая коронавирусная инфекция, увы, особенно опасна своими осложнениями и летальными исходами для пожилых людей. Однако сегодня, к счастью, в городе доступен самый эффективный вид защиты от этой серьезной угрозы — вакцинация. Почему так важно привиться людям старше 60 лет, «МК» рассказала главный внештатный специалист гериатр, замдиректора по гериатрической работе ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Минздрава России, д.м.н., профессор Надежда Константиновна РУНИХИНА.

Потому что любая инфекция - это стресс для пожилого организма

— Надежда Константиновна, кто находится в группе риска по коронавирусу?

— В группе риска по опасности заражения и течения коронавирусной инфекции прежде всего — люди пожилого и старческого возраста. Почему? Есть несколько причин. Самая главная — у людей этой возрастной группы есть высокая вероятность сопутствующих хронических заболеваний. Любая инфекция, в данном случае коронавирусная, — это стресс для организма пожилого человека. Справиться с ней бывает очень сложно, когда есть сопутствующие, иногда многочисленные заболевания. Вторая причина — с возрастом стареет в том числе и иммунная система. Поэтому при любом инфекционном процессе у пожилых людей риск более тяжелого течения заболевания и развития осложнений гораздо выше, чем у людей молодого возраста с крепкой здоровой иммунной системой.

Если мы говорим о сопутствующих заболеваниях, то в группе риска прежде всего люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Особые проблемы возникают у пациентов с сахарным диабетом — это системное заболевание в том числе изменяет состояние иммунной системы. У пожилых часто встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания почек, печени, что создает угрозу более тяжелого течения инфекционного процесса. Многие нейродегенеративные заболевания сопровождаются воспалительными процессами, и на фоне острой коронавирусной инфекции течение этих заболеваний осложняется, происходят сбои в работе органов и всего организма. И, как правило, именно эта ситуация становится причиной более частой госпитализации пациентов.

— Как переносят COVID-19 люди старше 60 лет?

— Клиническое течение бывает разным — от легкого до тяжелых и критических форм, связанных с тяжелой полиорганной недостаточностью. Но в любом случае присутствие сопутствующих заболеваний увеличивает риски течения заболевания в более тяжелой форме. С другой стороны, надо учитывать (и для клиницистов это очень важно!), что малые на первый взгляд симптомы (отсутствие большого повышения температуры тела, отсутствие кашля и пр.) не отражают тяжести течения инфекции. Неблагоприятный прогноз может быть как в случае тяжелого, так и легкого течения болезни. В этом тоже особые сложности ведения возрастных пациентов с коронавирусной инфекцией. Ведь даже легкое течение может привести к развитию очень тяжелых осложнений. К тому же в пожилом возрасте мы часто наблюдаем волнообразное течение COVID-инфекции — когда после какого-то периода, казалось бы, выздоровления и полного излечения от инфекции вдруг начинается новая волна повышения температуры, развитие более тяжелой пневмонии, нарастание одышки, развитие сердечной недостаточности. Особую группу риска составляют пациенты с осложнениями, связанными с тромбозами и тромбоэмболиями; пациенты, у которых возникают проблемы с поражением и ухудшением функции почек. Наличие таких грозных осложнений и клинических проявлений делают новую коронавирусную инфекцию очень опасной для пожилых пациентов: затягивается восстановительный реабилитационный период, и он сопряжен с потерей функционального статуса. И это очень важная тема: пожилой человек в силу физиологических изменений на фоне возраста достаточно уязвим в плане высокого риска развития функциональных нарушений — снижения мобильности, ухудшения когнитивного статуса. Мы нередко наблюдаем у пожилых пациентов при госпитализации с COVID-19 острое когнитивное нарушение — делирий. Из ранее опубликованных научных исследований известно, что делирий увеличивает смертность пожилых более чем в 3,5 раза. Уметь диагностировать эти когнитивные нарушения и предупреждать их развитие очень важно для врачей, которые оказывают помощь пожилым в стационарах, особенно при лечении пациентов с COVID-инфекцией.

— Чем опасен COVID-19 именно для пожилых людей?

— В отличие от молодого крепкого человека, который перенес COVID-19 и который с высокой долей вероятности восстановит свое здоровье и будет себя чувствовать крепким, для пожилого человека и человека в старческом возрасте вернуться на исходные показатели своего здоровья бывает очень сложно. И острое состояние ковидной инфекции может привести к тому, что человек будет более ослабленным и, возможно, потребует дополнительного постороннего ухода. И, несмотря на то, что сама ковидная инфекция будет купирована, останется этот общий функциональный дефицит.

Среди других осложнений гериатрического плана можно отметить синдром мальнутриции, или дефицита питания, а также синдром саркопении (мышечной слабости). Особая проблема возникает при ведении пожилых пациентов с COVID-инфекцией и в том, что при назначении лекарственной терапии необходимо учитывать препараты, которые уже получает человек по поводу имеющихся хронических заболеваний и которые нередко несовместимы со многими лекарствами, которые нужны при COVID. Неизбежно возникающая полипрагмазия сама по себе — дополнительная угроза для здоровья пожилого человека.

— Ясно, что пожилые люди должны защищаться тщательнее всего. Какие способы наиболее эффективны?

— Самая главная привилегия нашего российского населения и прежде всего москвичей — быть привитым в первую очередь. И сейчас мы имеем вакцину, которая безопасна для людей старшего возраста. Я считаю, что практически сто процентов пожилого населения должно пройти вакцинацию. Важно отметить, что наличие сопутствующих заболеваний, вне острых ситуаций, не является противопоказанием к вакцинации. Даже для сложных пациентов вакцинация не противопоказана! Наоборот, по опыту применения вакцин от других болезней (гриппа, пневмококковой инфекции) вакцинация более чем на 60% снижает риски развития осложнений и на 80% снижает смертность от инфекций. Так как вакцина от коронавируса создана по тем же принципам, мы уверены, что вакцинация от коронавирусной инфекции в значительной степени будет снижать риск развития осложнений и смертности и защитит пожилое население. К тому же вакцинация улучшит качество жизни этих людей, потому что сделает их жизнь более безопасной, подарит им возможность передвигаться, общаться с родными и близкими, вести более активный образ жизни. Все это направлено на увеличение продолжительности жизни наших людей и на обеспечение благоприятного старения населения.

Второе касается любого человека. Нужно применять все меры предосторожности, которые препятствуют заражению: социальная изоляция, ношение масок и перчаток, избегание контактов с больными людьми. Пожилым пациентам, находящимся на патронаже, важно обеспечить безопасность при оказании медицинских и социальных услуг.

И, наконец, стоит упомянуть про ведение соматических сопутствующих заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врачей.

— А вакцинация безопасна для пожилых?

— Вакцина рекомендована для применения у людей пожилого и старческого возраста по результатам тщательно проведенных клинических исследований на предварительном этапе. И никаких переживаний по поводу ее безопасности быть не может. К тому же перед вакцинацией каждый человек проходит тщательный осмотр врача, в ходе которого оценивается индивидуальное состояние здоровья. И если что-то не так, человеку смогут предложить прийти в другое время.  

Мы с вами живет в мегаполисе, где продолжительность жизни приближается к 80 годам, это очень высокий показатель. Москвичи старшего поколения привыкли и хотят жить активно, общаться друг с другом, как и ранее, посещать своих детей и внуков. К сожалению, коронавирус внес в эту жизнь свои коррективы. Как врач-гериатр я занимаюсь здоровьем пожилых людей и хочу обратиться к москвичам старшего возраста. Именно сейчас очень важно защитить себя от коронавируса. Вакцина не содержит живого вируса и не может привести к заболеванию. Кроме того, сама по себе вакцинация не может повлиять на развитие осложнений хронических заболеваний. Наш опыт применения вакцин у пожилых граждан подтверждает высокую эффективность.

Я и моя семья прошли вакцинацию. Обращаюсь и к молодым, прошу вас — поддержите родителей, своих пожилых родственников, помогите им пройти вакцинацию. Будьте здоровы!

КАК ПРИВИТЬСЯ ПОЖИЛЫМ

В Москве идет бесплатная вакцинация от COVID-19

С 14 января заработают 30 дополнительных прививочных пунктов, таким образом, общее число пунктов возрастет до 100. Запись в новые пункты вакцинации открылась в 8.00 в среду, 13 января.

Если вы прикреплены к московской поликлинике

Запишитесь на прививку онлайн или по телефону. Если у вас есть личный кабинет на mos.ru, вы можете записаться сразу.

Если у вас нет личного кабинета на mos.ru, перед записью на прививку создайте его. Для этого нужно указать только фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

Если вы не прикреплены к поликлинике — выберите одну из городских поликлиник и запишитесь по телефону.

Прививка от COVID-19 делается дважды. Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически. Чтобы вы не забыли о повторной прививке, за сутки до нее вы получите СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).

На вакцинацию возьмите паспорт и полис ОМC (неважно, выдан он в Москве или в другом регионе, прикреплены ли вы к медицинской организации Москвы или нет).

Москвичам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями справка с работы не нужна.