Скончалась 105-летняя москвичка, которую поздравлял Путин: читала наизусть «Евгения Онегина»

Татьяна Глебовна Терехова была заслуженным врачом

Москвичка, которой минувшим летом президент Владимир Путин подарил часы на 105-й день рождения, скончалась у себя дома на Смоленской набережной. Татьяна Глебовна Терехова, по словам родственников, отказывалась от госпитализации, так как хотела умереть в родных стенах.

Татьяна Глебовна Терехова была заслуженным врачом
Фото: 1418museum.ru.

Как рассказала «МК» 80-летняя племянница пенсионерки Галина Александровна, Татьяна Глебовна училась на патологоанатома в Ташкенте. Во времена Великой Отечественной войны ушла на фронт врачом, вместе с Красной Армией зашла в Берлин, где также помогала раненым. После возвращения с войны переехала в Москву и воспитывала шестерых племянников, которые заменили ей детей. Позже вышла замуж за высокопоставленного чиновника из Министерства геологии и переехала на Смоленскую набережную в «Дом геологов».

- Она до последнего дня помнила наизусть многие оперы, читала «Садко» и «Евгения Онегина» без запинки, - говорит Галина Александровна. – Нас всех воспитывала с юмором, но строго. Стоишь, моешь посуду, а она раз - и спрашивает: «Кто написал «Всадник без головы»? А сколько падежей в русском языке? Из-за кого Отелло Дездемону задушил?». Так что всегда мы все помнили и знали. О нас, своих племянниках, она заботилась как мама, и сейчас даже постоянно спрашивала, поели ли мы, взяли ли с собой телефон, как здоровье. Я завела целую тетрадку с ее высказываниями, так как она постоянно шутила. Например, когда уже лежала, попросила выносить ее не по лестнице или на лифте, а с помощью подъемного крана.

За заслуги перед Отечеством Терехова была награждена медалями "За доблестный труд в годы ВОВ", "За победу над Германией в ВОВ", "За трудовую доблесть", знаком "Отличник здравоохранения" и другими наградами. По словам родственницы, Татьяну Глебовну похоронят на Троекуровском кладбище.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28463 от 22 января 2021

Заголовок в газете: 105-летняя пенсионерка до последнего экзаменовала домочадцев