Эколог объяснил появление редкой болотной совы в Москве

Этому могла способствовать самоизоляция горожан

Редкая сова - болотная - обнаружена в природно-историческом парке «Москворецкий». Эта представительница пернатых хищников, занесенная в Красную книгу Москвы под 0-й категорией редкости, считалась исчезнувшей.  

Этому могла способствовать самоизоляция горожан
Фото: Михаил Углов.

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосприроды, необычную гостью обнаружили на ветке дерева во время зимнего маршрутного учета. Последний раз представителя этого подвида специалисты фиксировали более 20 лет назад.

- Сложно сказать, загнездится птица у нас или нет, - говорит методист отдела экологического просвещения и учета животных ГПБУ "Мосприрода" Михаил Углов. - Судя по месту встречи, которое соответствует характерным для этого вида местам обитания, можно предположить, что она может остаться. Нулевую категорию присуждают тем видам птиц, которые гнездились в Москве до 1960 года, а потом исчезли. В последний раз болотная сова появлялась здесь лишь в 1996-97 годах в пойме Москвы-реки. Быть может, она прилетала и раньше, но не была замечена орнитологами. У сов размер популяции очень сильно варьируется от погодных условий и кормовой базы, возможно, что исчезновение было повсеместно. Минувший год самоизоляции способствовал возвращению многих видов.

По словам Углова, узнать болотную сову можно в первую очередь по ее необычному поведению. В отличие от своих сородичей она активна днем, в светлое время суток. И у нее нет ярко выраженных ушей, как у совы ушастой.

Болотная сова немного меньше вороны (длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–110 см, масса 230–430 г). Полёт у этой птицы очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый. Болотную сову можно заметить сидящей на земле либо на небольшом возвышении.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28476 от 10 февраля 2021

Заголовок в газете: Самоизоляция сделала Москву привлекательной для болотной совы